Повезло, че сказать. Выгреб остатки из наличия - радуйся. С их химией проблем до сих пор нет. И вряд ли будут. А вот с компонентами беда. Хрен найдешь. И не заказать.
С этими фильтрами на самом деле все проще. Разберешься быстро и после вопросы отвалятся сами.
Димон Г писал(а):Сейчас интересно узнать отзывы, кто тоже ставил/пользовался.
Ставил, пользовался. Фактически обслуживаемые фильтры в штатные места. Их периодичность обслуживания зависит от места, где они стоят. В штатных местах, с штатной защитой они требуют периодичности обслуживания близкой к бумажным фильтрам. Если же впуск менял/облегчал, то и периодичность обслуживания укорачивается. На деле все увидишь сам. Мотор подскажет звуком. В том числе, на сколько укорачивается. Ведь это зависит и от того, в каких условиях эксплуатируешь технику, и в какие перди позволяешь себе залезть))
Я сейчас уже 110 тысяч использую одни и те же фильтры этого бренда. Фильтры стареют. Оно видно. Но пока никак не заметно в их работе. Даже манжеты пока не потрескались. Двигло по динамике, по темпе, по поведению говорит, что со впуском полный порядок. Заслонки на вид чистые. Обороты ровные.
Димон Г писал(а):только из коробки надо ли пропитывать
Если пропитка тактильно не пластилин, масляная - то можно ставить из коробки, как есть. Есть мнение, что масло пропитки со временем полимеризуется. Но во-первых, это будет заметно. А во-вторых, я думаю это мнение ошибочное и дело в накоплении пыли, с которой пропитка и правда густеет сильно. И это видно по пропусканию фильтров - по оборотами прекрасно видно/слышно.
Димон Г писал(а):о правильном обслуживании - в инете инфы много
Правильное - гарантированное производителем. А сказано там честно. И с охренеть запасом. Я вот обслуживаю фильтры в смешанном виде. Фирменная смывка конечно ВЕЩЬ! Но стоит оно нихрена себе. И для гармошек на плоскости расход еще норм. А вот конусные мыть очень затратно. Потому, я первой стадией смываю пыль и пропитку средством калоши(нефрас бр2). Потом идет вторая стадия мойки фирменной жижей. Получается вполне экономично и очень чисто. На ресурс фильтров, как показывает практика 110ткм, это заметно не влияет. А вот на бюджет влияет знатно))
Потому, если денег не жалко и условия позволяют - мой фирмовой химозой. Про условия я про вонь химии. Оно конечно сильно более нейтральное, чем та же калоша. Но все равно смывать надо. В отличии от калоши, которая высыхает сама. И которая многоразовая. Если же денег жалко и дома с химией возиться не хочешь - делай как я: в гараже в банке с калошей фильтры поболтал, основную грязь с пропиткой смыл, дал им отстояться/обсохнуть. И можно нести домой почти чистые. Там одного нанесения фирмовой смывки достаточно. Грязи совсем немного будет.
Димон Г писал(а):в периодичности, на сколько хватает, по каким признакам отслеживать засратость
Падение оборотов - признак, что фильтры уже пора обслуживать. На моей практике, обороты падают на 10-15% при превышении установленной на практике
средней периодичности. Иной раз, бывает, попадал в особо пыльные условия, или выезжал в начале сезона на дороги еще не мытые(стройки мундиалей, хРеновации, итд). Или банальный тополиный пух. Или в рой мух/пчел/жуков залетал. ИЛИ, если использовал впуск без сеток/носков предварительной очистки. Все упомянутое позволяет фильтрам засраться быстрее. Раза так в полтора-два. Но прелесть обслуживаемых фильтров в том, что их помыл/пропитал и можно использовать далее.
У тебя все эти цифры могут быть совершенно иными. Но я лично стараюсь начинать сезон с чистых фильтров. Или с минимальным пробегом. А далее на практике. В моей, облегченный впуск нужно обслуживать на 10-30% чаще. С носками это не сильно чаще. Без них в полтора раза короче периодичность. Фильтры КН в штатных местах у меня жили ровно столько же, сколько и бумажные.
Ты, кстати, если впуск не меняешь, то и штатные бумажные фильтры не выкидывай. Они прекрасно справляются с функцией перехватывающих. Когда у тебя нет дня-двух на простой мота, нужно двигаться, а фильтры сохнут. Я, когда использовал КН в штатных местах, при наступлении потребности их обслуживания, вместо КН ставил бумажные. А после мойки/сушки/пропитки менял обратно)) Оч удобно в пути. Еще удобнее два комплекта обслуживаемых фильтров, когда одномоментно меняешь засранные на чистые и пропитанные. Но это два прайса.