Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • Чуйский тракт+ 2024

Чуйский тракт+ 2024

Планы, вопросы и маршруты, отчёты, эндурьи тропы. Обо всем, что выходит за пределы города.

Чуйский тракт+ 2024

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 14:56

Ну что же, господа, что имеем? Западные рубежи необъятной накрыл новый стальной кордон. Может оно совсем и не закрылось, но преодоление и отпуск несовместимы, как по мне. Уж по крайней мере, штурмовать все эти бумажные засады мне не уперлось.

Оглянувшись вокруг, я предсказуемо увидел бескрайние просторы необъятной. Кое-какие планы на нее у меня имелись. Что-то я уже воплотил. Складывались обстоятельства и упускать возможность реализовать старую задумку было просто нельзя. НЭМОЖНА! :D Потому, еще в зиму я начал собирать инфу и параллельно готовиться к некоему большому дальняку. Тыщ на 10 точно. Что предполагало сервис в пути. Логистику для того. И все такое.

Когда я был готов процентов на 99, столицу плотно прожаривало солнце, раскаляя воздух до 35 градусов и более КАЖДЫЙ день. Прокатившись в день перед выездом в одном лишь шлеме и облившись семью потами, я понял, что двигаться по трассе в таких условиях нельзя. Точнее, я не решусь. Расплавлюсь, не иначе. А ехать без куртки - дичь. Потому я решил, что от перводневного развеселого, но длительного прохвата на полторы тыщи, пока на настроении, пока в силах, я откажусь. И распилю этот участок на два куска, до тысячи каждый. Чтоб двигаться в темное время суток. Когда температура падала на 5-10 градусов, сохраняя общий комфорт легкого и простого комплекта экипа.

Итак, полночь меж 2 и 3 июля. Я уже просрал планируемую дату выезда на двое суток. Это начинало нервировать. Я выспался до предела, наелся до отвала и откровенно тосковал по дальней дороге. Тем не менее, я встал именно на М7 трассу. Да, полотно там сильно хуже новенькой М12. Зато траффик более живой. Это будет держать меня в тонусе. Примерно до Владимира я лихо и весело прохватил под Сreedence clearwater revival. А далее, вблизи вОлодимира начался очень интересный отрезок. Там платка идет параллельно и близко к М7. Это демонстрация и унижение выбора бесплатной дороги))) К тому же, под свист низко и рядом взлетающих коробок ты плетешься по латанному-перелатанному, уже дважды срезанному и закатанному заплатками полотну дерьмовой дороги, с кучей светофоров, поворотов, участков без покрытия, без освещения. Выглядывать в темноте дыры на дороге я устал. Точнее, я был чертовски зол. Наконец, злоба перевесела терпение, я встал на обочине и нашел ближайшую развязку для выезда на платку. Ее я уже проскочил пару километров назад и разворот впереди был километрах в 10 чтоль. Пох Пренебречь! Вальсируем! И я развернул свою синюю торпеду прямо н@борот. Раз тут ремонт ремонта, света нет, камер тут тоже не будет. А если и есть - пускай усрутся разглядеть меня в темноте :lol:

Так намного лучше полетелось! По М12, поставив старину Chris Stapleton, чтоб тот чутка узбагоил меня, в 8 утра я уже раскатывал дороги Казани. Предсказуемо, в отеле меня не ожидали столь рано. Я все же договорился оставить шмурдяк на ресепшене и влегкую, в одной лишь футболке и каске попер в центр города. В общих чертах местную достопримечательность центра, кремля и мечети я видел в 16 году. Но тогда я даже в кремль не заходил. А вот здание Земледельческого дворца у меня с того года в виш-листе. Как я его тогда не заметил! Реально, жемчужина Казани!

Байк я попытался воткнуть на ближайшую открытую и громааааадную наземную парковку. Не успел я пронырнуть в широкое окно меж столбом и шлагбаумом, ко мне с прытью сутулого шОкала поскакал местный охранник. Бедолага объяснил, что тут паркуются только экскурсионные автобусы. Ну и весь местный цвет партийный, само собой. Ладно, я выскочил и так же лихо зарулил в некую парковку с навесом. Я уже заглушил двигло, спустил пневму, когда из ларька с зеркальными окнами ко мне подошел сонного вида дядька в форме. Опередив его вопрос, я спросил сам, могу ли я тут зависнуть на полчаса. Тот ответил, что хоть на два дня. Поблагодарив его, я отправился в сад рядом с дворцом, где мне предстояло как-то сжечь 4 часа времени до заселения.

Изображение

Сад, кстати, проектирован кем-то без учета особенностей естественного освещения. Всю первую половину дня спрятаться от солнца не получится. Не помогут в этом скамейки, старательно расставленные возле деревьев. Тень от последних падает под углом 90 градусов с ним. И мимо :D

Я как-то нашел кусок тени и, сделав пару фото, растянулся там, чтоб погуглить место для завтрака. Оказалось, что парковка под навесом - здание с приемником макдака. Там я нашел прекрасные климатические условия. Перекусил, зарядил телефон. Меня уже начало некисло так рубить, а до заселения оставалось два часа. Чтоб взбодриться, я попер в кремль казанский. Обошел его вокруг, затарился сувениркой, прошел внутри.

Изображение

И как я не видел в этого в прошлый раз? :?

Изображение

Остался час, уже некуда присунуть время. Я сел на байк и весело прокатил по улицам сонной Казани до отеля. Там меня приняли раньше времени заселения. И начистив экип от ночных жмуриков, разбивавшихся об меня в свете единственной фары, я отчалил спать. План был выдвигаться снова в темное время.

Однако, жизнь показала, что чем дальше на восток, тем освещение трасс призрачнее. И покрытие хуже. Ночью видно все хуже и хуже. Жарко становится где-то в 10 утра и солнце тогда уже высоко. Стало быть, стартую утром. Часов в 6. Тогда к полудню я буду в пригороде Уфы. Уже разогреет, но хотяб выезжать буду с комфортом.

Ту би континуед :!:
Гори, бензак! Гори, резина!
freeezzzz
Старший модератор

Мотоцикл: flamy warrior (W2v2)

Re: Чуйский тракт+ 2024

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 15:30

День нумер два. Или три... Чет я прям сходу начал теряться в счете дней. А уж дни недели забыл нафиг.

По дороге, округлил:

Изображение

Я остановился у родственников. У меня по плану было стартовое ТО впуска. Масло то в движке я поменял перед выездом. А у впуска интервал короче. Потому, я прикинул, что этот интервал примерно на те самые полторы тыщи короче. Че бы не воспользоваться этим :so_happy: С собой у меня был второй комплект впускных фильтров, которые я отмыл и высушил еще в Москве. Их я пропитал маслом из баллона, что припер с собой. Тут же и поставил. Грязные фильтра я отмыл, высушил, пропитал и упаковал с собой. Остальные компоненты(мойку и масло) я оставил у родственников. На обратном пути они мне понадобятся. Теща заботливо ушила мне китайские сетки префильтров до нужного размера. Ими я заменил такие же предыдущего опыта. Китайские сильно тоньше фирмовых. Это НИКАК не влияет на качество фильтрации. Может даже повышает его. Вот в чем китайский продукт проигрывает бренду - долговечность. Китайцы проираются в кучу дыр всего за один сезон, тогда как фирмовые ходят втрое дольше. Минимум. Но и стоят фирмовые сейчас под пятерку каждая! :shock: А китайские я заказываю с али(наше все) за триста рупий с доставкой))) Ничо, мне и каждый год новые перешить не западло!

Собсно, тут фоток я не делал. Тут я с детяме общался. Выслушивал охреневания родственников, кто расспрашивал зачем и для чего я пожаловал в регион.

Через день я снова в пути. Промежуточная точка, она же ночевая - в Челябинске. Там я уже бывал ранее.
По дороге, остановившись для заправки, я заметил будто за что-то зацепился ногой. Для начала я "атдуши" деранул ногой. И только после увидел это:

Изображение

Шнурок развязало потоком. Таков продукт китайцев, у кого я заказал новые белые шнурки, чтоб не стирать старые. Новые оказались на сколько-то процентов более синтетическими по составу и чаще развязывались. Ветер, само собой, мои узлы развязал, шнурки размотал и далее хз, чем-то их порвало, пожевало, растянуло. Только я ничего не заметил, пока не слез с байка :unknown:

Остановившись в весьма приличном отеле в Чугунной Венеции, я исполнил уже устоявшийся список дел по отмыву экипа, зарядил все, что требовалось и решил отправиться в центр города. Чтоб поесть. И посмотреть чего интересного. ГугОл меня отправил к местным воротам города, куда я от отеля прогулялся пешком. Три км - хренли мне, мелочи. По месту меня начало накрывать депрессией. И лишь то, что отсюда уехала моя сестра, меня вернуло в русло позитива. Тут время будто на тридцать лет назад скакануло. Нет, мимо чернухи перестроечной, мимо пеструхи нулевых. Но впечатление, будто я сейчас услышу заунывные духовые призыва маршировать под красным флагом по серым улицам. Мда.

Местный Арбат конечно повеселее. Тут, кажется, все прибыли за тем же, за чем и я. Хоть какой-то позитив :D Далее та же программа: сувенирка, перекус. Но нет, смотреть город мне не захотелось. Я еще по дороге увидел вывеску некоей МАВТ Винотеки. Название меня заинтересовало. И я решил на обратном пути заглянуть с целью затариться бутылочкой красного сухого. Магазин оказался просто находкой! Местная уральская сеть - аналог КБ(кислобелое в столице). Но не в пример с более высокого уровня познаниями персонала. Я там минут на сорок прокис, общаясь с местным продавцом. Тот подобрал мне вино по предпочтениям. И сообщил такое количество инфы, что я не знал, я бы приятно удивлен. Это не поход в магазин был, это все равно, что на лекцию спеца попасть. Мы обтерли вина/портвейны, бренди/коньяки, скотчи. Я бы еще там на час завис ушами. Но воровать время персонала было уже не справедливо. К тому же, покупка ожидала ее принятия :drinks: Снабдив все это мягким сыром из ближайшего супермаркета, я удалился в нУмера.

Полтыщи на одометр сквозь Урал. Фоток ноль. Дорога, кстати, хреновая. Стройка на стройке, ремонт на ремонте. Новое полотно, судя по его цвету, на спусках уже продавлено в огромные волны, а на подъемах распахано колесами чего-то большого. Складывается впечатление, что раз Урал один, то и дороге быть одной сквозь. Нахер эти ваши альтернативы.

Кстати, мухов тут полчища. И оные разбиваются в основном в нечто ядрено-желтое. Отмывается такое после не трудно. Но приезжаешь весь в понос ухезанный, на фоне черного экипа - вбилайн :lol:
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 15:58

День четвертый. Махнуть из Челябинска, где хоть как-то я бывал, напрямую в Омск я не решился. Жестить прям с начала тура мне не хотелось. Потому, я принял решение о промежуточной остановке в некоем Ишиме, где нашел аж одну доступную гостишку :lol:

День чисто дорожный. В Ишиме смотреть нехрен совершенно. Село и село. Прямо передо мной, за 45 минут раньше закрытия по объявленному на дверях графику закрыли местную пельменную. Я заказал ужин прямо в нУмер в отеле, что было нежданчиком)) Там же затарился магнитом и, отмывшись от мух, со спокойной совестью уснул. Хоть что-то достойное в этой локации - микро/нано/комплекс сервис.

Фото нет. Но это в ваших же интересах :D Не смотрите Ишим. А лучше простреливайте мимо. Я вообще про этот день забыл. Карты мне напомнили про него при оценке цифры дистанции из дня следующего.

Ах да. Дороги в Тюменской области отличные. Особо после пердючных в Челябинской.

День пять. Сегодня прохват до Омска. Из богатого списка предложений отелей, при схожей цене я остановился на некоем Маяке в самом центре.

Закатываю я в город, наблюдаю стеллу и вспоминаю мем. Далее, как в тумане :lol:

Изображение

В отеле я решил заюзать местную прачку. За небольшой мешок тряпок у меня набегало около тыщи по прейскуранту. Перебор конечно. Но и ехать во всем свежем приятнее. Однако, сдав джинсу я бы остался в одних трусах до завтра :lol: Надо прибарахлиться! Тогда я нагуглил слово "джинса" и отправился в ближайшую точку. Там я быстро нашел нужных размеров штанцы и немного @xyЕл от цены. Я то рассчитывал на какой-нить дискаунтер, чтоб пережить всего-то день в каких-то штанах, пока мои Ли стираются. А нагрянул я в брендовый магаз, где самолично выбрал какие-то там Мустанги :lol: Ну, че поделать, штанцы мне понравились и я отдал за них запрашиваемые деньги. Но теперь в обтертых кедах и модных штанцах я видел себя не комильфо. Потому накинуло задачку - попер в ближайший магаз известной марки за новыми тапками. Чтоб занедораха. Один фиг убью их за год, максимум. Это не WCC кеды, в которых пройдена ВСЯ Европа и в коих я загреб на Рейнебринген в Норвегии :lol: Там были кеды, так кеды, да. Только их сейчас за овер10 ждать несколько месяцев - "а, потом поймаю"(с)

Изображение

Путь до магаза проходил по каким-то околоцентральным пердям с приятной архитектурой.

Изображение

Вообще, город оставил смешанное впечатление. Положительное по большей части. По мне, это такой себе СПб, но на половину/треть высоты. И город совершенно неподготовленный удобствами. Перейти одну улицу - пейсдуй лабиринтами по П-образному треку, часть из которого под землей, переходя ТРИ улицы. Светофоры по полторы минуты на одну полосу никакого движения. Кто тут делал траффик - спроси его об чем он думал. Да не думал. Само собой как-то приключилось. Надо будет приехать и в гОраж икону св.Собенина повесить. При этом, совершенно неудобный для передвижения город заселен поджарыми людьми. Полных тут мало, либо я их не замечал. Много кто на спорте. На пробежке. Женщины тут - приятно смотреть. Одетые просто и со вкусом. Повседневно, без пафаса, без понтов, без попытки оголить все и вся. Без смешно смотрящегося выгула коктельных нарядов или прочего тонкого и обтягивающего на высоченных каблуках по раздолбанной брусчатке :lol: И фигурки точеные. Глазам приятно. Гармоничное, спокойное и здоровое. Не от слова здоровенное=огромное, а от слова здравие.

Изображение

Во всей этой красоте, я заметил лишь одну несостыковку. Ритм города. Он откровенно сонный. Попав под его влияние я сам начал ееееле-еле телиться. В голове проскользнула своя же фраза с рекомендацией включить третью.

У отеля готовился к ночевой варан. Я его запарковал прямо под камеру, которая уже включила дико заметную подсветку из технологий каменного века. Это настораживало липнущих и трущихся рядом. По близости располагался некий кинотеатр. Оформлен он в стиле советских времен. Даже постер чем-то напоминал скорую и бездарную перерисовку фото :lol: Мимо варана слонялась куча людей, в основном школоты. Днем варана спасало лишь то, что он был чумазый, как чОрт. Но блюз вечера делал больно моим глазам и я отправился мот хоть немного оттереть. На чистый, уверен, прижопился бы КАЖДЫЙ из мимо слонявшихся. Но камера их пугала. И на утро охранник отеля, кто смотрел кино с вараном всю ночь, сказал мне, что паркуюсь я, как боженька и мимо ходящие прям шарахались камеры и байка 8-)

Изображение

Рядом покоится вот такая пушка. В голове заиграли AC/DC со своими адскими колоколами. Прачка куда-то свалила на полтора часа раньше, потому постираться не получится. Но пакет для стирки я таки заберу.

Все, сегодня я ВЫКЛ.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 16:14

Шестой день. Пру в Новосибирск. Отели поднадоели. Нашел апартаменты со всеми удобствами в новом ЖК. Приелся уже нафталин.
За цену отеля в *** мне сдали прекрасную нулячую хату в полном комплекте.

Вот такое начал замечать по обочинам:

Изображение

Мож знаете что это и как. И почему. Целые лески ломанных именно березок. Если же рядом гуща хвойных, да даже одно дерево, то оно с полной кроной. А тут лом какой-то березовый. Смотрится конечно сюрреалистично, атмосферно. Тут и прохладнее стало существенно. Но комфортно в пути. Я прямо выдохнул - выбрался из пекла, что сейчас европейскую часть плавит.

Новосибирск еще при подъезде к точке ночевой ничем меня не зацепил. Такой себе спальник столицы. Весь. Город и город.

Но так как хату я снял прям очень удачно, я отправился в ближайший магаз, где нашел бутылочку сухого шираза. Нет, вино уступало тому, что мне в МАВТ порекомендовали. Но там оно и было знавшее бочку. А тут впервые за поездку телек встретился со смартТВ и я с кайфом запорол весь список истории просмотров, опустив всяких там свинок Пеппа и прочих трех котов под толстым слоем рок музыки 70хх. Это же помогло мне серьезно нарастить список композиций в дорогу.

Натерев весь экип, я подпевал под завывания Джона Фогерти :lol: Соседи, кои были по началу слышны через открытый балкон, где я развесил сушиться постиранный шмурдяк, прислушались к выбору музыки. Даже чета там обсуждали пропитым лексиконом. Но на десятый повтор композиции I heard it through the grapevine притихли :twisted: А я медленно, вместе с закатом и фужером вина, отключался.

Завтра день, ради чего я вообще сюда пер. Пока режим телепорта. Эмоции приглушены.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 16:49

Неделя со старта. Ну здравствуй, Алтай!

Изображение

Я конечно, до того ночевал в Бийске. Не сказать, что нет с ним связанных историй. Во-первых, мот я там запарковал снова под камеру, которая никак и ничем себя не выдавала. Вообще видна особо не была. И был немного озадачен, почему мимо слоняющийся люд как-то с опаской обходил гостишку. Прям по радиусу целый угол здания. Довольно паршивенькую гостишку, надо сказать. На второй день я заметил на соседнем здании здоровенную вывеску некоего клуба мвд чтоль. Хо, так вот кто спонсор спокойствия ночи предыдущей :D

Тут, в Бийске я решил проверить передние колодки. Они уже и так прошли сильно больше привычного. У меня с собой был комплект новых, которые тоже прямо в упаковке накатали со мной немало. "Вскрытие" показало, что в сервисе Кенобия мне забыли отмыть поршни суппортов :evil: Кроме того, при смене тормозухи, жижи налили столько, что я не смог утолкать последнюю колодку. А ведь я просил это дело учесть. Ладно, окейгугол, аптека рядом, пока работает. Там я закупился Боржоми и шприцом))) Персонал был успокоен фразой, что иглу они могут утилизировать. Открыв бачок машинки, тормозуха уже начала течь фонтаном. Но я был подготовлен к ее встрече. Вытер и откачал излишек, подарив земле рядом чутка отравы. Теперь колодки встали, как влитые. Старые оставались еще на две-три-пять тыщ. Как пойдет. Пусть останутся на докатку где-нить в городе.

Так же, исторически именно в Бийске находится нулевой километр Чуйского тракта.Там же и музей. Я конечно прямо к стелле подкатил и снял фото-видео. Повертел тарелку с цифрой 0 на стелле. Оная на подшипнике и прикольно так вращается. Но после разбора фоток, по сравнению с фото с ЧТ к Бийским я остыл окончательно.

А еще, тут выяснилась проблемка. Я забыл данные подключения гоупрохи к телефону. У меня до сих пор 3+ модель. И восстановление пароля проходит через прошивку камеры посредством скармливания ей флешки. А у меня только телефон. С утра, перед выездом, я обошел штук 6 адресов с гордыми заявлениями на вывеске о способности прошить все и вся и везде меня посылали. Лишь в последней уговорил сотрудника помочь мне. Операция оч простая: скачать с офсайта прошивку и залить ее на флешку, к которой даже переходник у меня с собой есть. Но процедура пугала "прошивщиков". По факту с меня даже денег не взяли. Сами подтвердили, что на словах страшно, а на деле 5сек. Ура, теперь я мог снимать не вслепую.

Еще я закатил в Белокуриху2. В сети недавно видел фото с серпантином к ней. Конечно я туда попер. Сто км - хулинам! Серпантин оказался хорошим, крутым. Но на два-три поворота всего. Виды сверху так себе - лесов деревья. Дорога грязноватая, камешки/песок. Наверху новый комплекс санаториев, что будет интересно там отдыхающим. Но не тому, кто дороги шлифует. В этом плане вон - в Джилы-Су катите, там 85км плотно-поворотистой дороги. Совсем другое настроение в финале. Обещаю.

Из-за предыдущей Белокурихи, сегодня я ночую в Горно-Алтайске, что всего в сотне км от Бийска. Но суммарно трек набрал около трех сотен км. Я экономил силы для Чуйского тракта.

Горно-Алтайск - вот где начинается Алтай! До того оно все примерно тех же условий, видов, уклонов, колорита. Фон восприятия был ровным. Селения вне списка миллионников примерно одинаковые. Да и миллионники похожие. А тут все поменялось.

Изображение

В чем-то схожие впечатления я вспомнил из Красной поляны Сочей. Только наоборот :) Там видна искусственность локации. Будто все вида ради. Как фанерные футажи киноиндустрии. Но из бетона))) Одно явно: местные туда поднимаются снизу, от подножья, работают там для туристов. А вечером идет обратный отток. И после, толпы туристов ходят вечером и лицезреют непонимающих друг друга :lol:

Тут наоборот. Туристы, типа меня, шляются внизу. А местные живут наверху. На холмах. И спускаются вниз, чтоб всю эту индустрию двигать.

Ну, вощем, погулял глазами, поел вкусно, затарился местными ништяками, отдал грязное белье в стирку и приготовился на завтра покорять Чуйскую дорогу.

Изображение

Я - выкл.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 17:27

День хз какой. Надоело их считать))) Цель впереди. По Чуйскому тракту имею желание прокатить. Полштуки км, прям до границы с Монголией. А там как пойдет.

Погнали! Дорога тут, конечно, дары за все предыдущие страдания! Идеально ровное покрытие. Ни ямки, ни горки, ни трещинки. Даже матом выражаться не хочется.

А надо! :lol:

О><У3ННАЯ ДОРОГА! Просто на весь бюджет! Да в каждый поворот))

Изображение

Но это никак не касается индикации, разметки ВНЕ самого полотна. По мне, кто утверждал проект нанесения знаков - сам лично ни разу целиком весь путь не проезжал. Это впечатление строится на опыте наблюдения тракта. В начале которого ты видишь красные галки, предупреждающие тебя об АПАСном повороте, который оказывается типичным пенсо. Зря сбрасывал. Вертай назад, пройдем на опыте еще разок. На все бабки :lol:

Изображение

А вот ближе к монгольской границе, если видишь одинокую красную галку, предупреждающую об опасном повороте, на самом повороте ты обнаружишь очень удивительные углы и уклоны. Ты то уже привык, что тебя страшают почем зря. Ты уже поверил в себя. И тут ННННААА. Вот где у байка тормоза! Вон куда ты умеешь наклонять :lol: А позади бордюрчик впечатлений остался.

Изображение

Но и это еще не все. За очередным поворотом может быть разбросана стихийная парковка машин, содержимое которых чета-там высматривает с обрыва. Или. За поворотом, прямо на дороге может сидеть очередная инста-курица, которая тебя не слышит. Горы тебя слышат и отплевываются камнями со скал. Кони поблизости от полотна резво драпают от рева твина. Даже коровы отворачиваются и лягаются дистанционно. А инстатуткам похер :lol: Я прям, как пикирующий бомбардировщик пер на них. Конечно я оставлял себе в готовности дистанцию во избежание столкновения. Черт его знает, куда эта курица прыгнет. Было прикольно в них прицеливаться 8-)

Изображение

Залитую предзакатным светом дорогу я поливал со всей душой. Только и успевал останавливаться и прицеливаться для фото. Ну и гоупроху от мухов оттирать. Тут, кстати, они мелкие. И их доуя. На одежде они, разбившись, быстро высыхали и ветер их срывал. Визор не сильно страдал - видно было хорошо. А вот хронометража видео они мне запороли немало.

Изображение

И все же, главный портач - время. Остановившись где-то в пути, я обнаружил, что мой новый крепеж телефона на руль как-то приуныл. Лопнула гайка, затягивающая цангу вокруг шара. Так, ясно, приблуду в баул и далее прем по знакам.

Изображение

Дорога чередой, то серпантины с утесами у колеса, то взлетки с горами в фоне. Сложно буквами такое описывать. Просто, как бессмертный там, херачишь на всю. А голос в голове орет, ГАЗУ, СКА, ЕЩЕ, ЕЩЕЕЕ!!!

Вот тут я под Deep Purple Kentucky woman старался ниже 4к оборотов не падать, слушая, как мотор истошно орет в унисон. Хотелось верить, что вот эти продольные битумные заплатки, на фото выше, под ними асфальт трескался от ора варана :D

До Ташанты я сегодня не еду, там не нашел где заночевать. Нашел в Кош Агаче, что в 50 км от нее. Плутая на ритме предыдущей дороги, я просрал не один поворот. Тут сто метров и уже третья улица :D

После заселения я попер до местного арбата с кучей магазинов в поисках чего-то эпоксидного. Ну или суперклея какого. В 8 вечера, ога :lol:
У очередной избы/ларька меня поймал местный, расспросив, чего же я ищу. Тут же он достал из брошенной рядом тачки тюбик некоего клея. Им, говорит, мне пластик клеяли. Сделали дерьмово, все отвалилось. Но он ссылался на кривые руки исполнителя. А в оплату клея он присел мне на уши. Так я узнал, что на Алтае огромная диаспора казахов. Это после я увижу знак про это. Советское наследие, когда не парились с переселениями целых народов.

Местный отельер рассказал мне дополнительно про отмену "национального достояния" сквозь регион. От чего бедолаги до сих пор топят дровами и углем. Помните шОмана, кто выдвигался ВВП изгонять. Может так совпало, но именно тогда старейшины региона уговорили не прокладывать газопровод по их территории. Да, на экологии оно как-то сказалось бы. Вероятно. Получаем что получилось: дорога наипейсдатейшая. А вся инфра рядом - позапрошлые столетия. ИнтОрнеты провели, а газ - нет :lol: По словам все это мне рассказавшего, буряты присунули все страхи поглубже и газопровод, который газпром разрабатывал аж три года, проложили там. Не тут. Такая вот хурма.

Шикарный день. Эмоции до сих пор шквалами накрывают. Пошел узбагоиться и выкурить сигару, которую привез сюда с собой.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 18:04

Сегодня выполнена первая треть задумки. Я на Алтае. Просвистел весь Чуйский тракт. Теперь идея прохватить до Ташанты и возможно выехать в Монголию. Не зря же я с собой загран припер? :)

При сборе оказалось, что тюбик клея из поста выше - гогно редкостное. Ничерта он не засох. А при провороте гайки лепестки цанги начали отваливаться. Мде. Ладно, сам держатель телефона уезжает в парашу, а краб на трубу руля в кофр. Придумаю че нить с ним потом.

При проверке крепла на трубу у гоупрохи у меня в руках осталась куча осколков. БЛДЖД! Еще и без видео придется ехать. Нави еще ладно, дорога одна - знаки есть.

Я тормознул у знака Ташанта. К тому времени до меня доехала инфа, что знака Монголии тут нет. Погран переход есть, а знака нет. Ко мне подкатил чел на электричке или чем-то таком, хорлееобразном, 69 региона. Дядька как раз оттуда. Его развернули. Погран.переход не работает, не пущаютЪ. Какие-то там праздники. Хз какие и сколько. Я обрадовался. Про путь отсюда по Монголии я слышал много предостережений. Вне зависимости от направления, куда я далее рассматривал двигаться по территории Монголии, все отзывы были осторожными, как минимум. Ну и отлично. Ситуация повернулась нужным образом без моего вмешательства :lol:

Знач попру по Чуйскому тракту снова. Пообщавшись с дядькой, пожелав друг другу хорошей дороги, тот помог мне сделать фото без недотреноги и я стрельнул обратно.

Изображение

Ну как, стрельнул. Я конечно попер 160+ по идеальной дороге. Но свет первой половины дня сделал окружиющий пейзаж такой звенящей резкости, с пилой гор в фоне, что я начал останавливаться часто. Дядько меня уже обогнал, посигналил в приветствие ли, или напомнив, что он предсказал себе, что будет часто останавливаться для фото. А сработало для меня))))

Изображение

Дорога тут почти пустынная. Трафик раз в пять минут. Да и просматривается по погодным условиям в горизонт. Так что, тут я себе начал позволять то, на что бухтел вчера :D

Изображение

Какие-то озера - не озера, пруды не пруды. Хз, не географ. Но в безветрие оно как зеркало, показывало небо и фоновый пейзаж.

Изображение

За поворотом холмы становились ближе. Скалы показывались в ином свете. А горы так и маячили в фоне, делая ритм поездки сегодня рваным. С частыми остановками.

Изображение

Нарублю кадров на память. Будет чего зимами смотреть и вспоминать.

Изображение

Все, в этом посте надоело клавишы топтать.

Изображение

Чего еще сказать, глядите фото.

Изображение

Надеюсь, мне удалось передать хоть крупицу тех эмоций и впечатлений от этой замечательной дороги.

Изображение

И это еще не скатывая на всякие ответвления.

Изображение

Чем ближе к Горно-Алтайску, тем больше всяких баз, мест ночевых. О них интОрнеты не знают :D

Изображение

Запомнилось "заимка хОрлей", "Конторка", много подобных.

Изображение

В дороге оказалось, что все гостишки по устраивающим меня ценам в Горно-Алтайске выгребли и я решил доехать до Бийска. Там заночевать снова в гостишке у менто-клуба. Следующая треть плана трещала по швам без навигации. Но и отказаться от нее я не мог, сам предопределил ее исполнение. Об этом позже.

Еще. Дорога иногда благоухала воздухом с целым океаном трав. Это, как травяной свежий чай, но не пить, а дышать им. Я пил во все легкие. Упивался просто! Очень кайфешно!
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 18:44

Вторая треть пути. Проснулся я в Бийске. У меня были потребности. Надо было как-то залечить вопрос с креплением телефона на руль. Будучи еще в пути днем ранее я высмотрел, что в местном ДНС есть в наличии пара вариантов, что мне могут подойти. Вечером в Бийске, при заселении, когда магазин уже не работал, я предоплатил один из вариантов с возможностью завтра с утра его забрать.

Какая прелесть этот ДНС! Я где-то в подмышке вселенной за сущие копейки и несколько минут решил вопрос. Все, нави есть, прем далее!

А далее задумка была в Иркутск. Именно туда я отправил 5 литров святого мотыля, чтоб прям там его поменять. В бауле с собой у меня был масляный фильтр и колечки уплотнительные, которые за день до выезда мне предоставил Саня Тифлис.

Но я не я, если не заеду в локацию не совсем по пути чисто за магнитиком :lol: Кроме того, оттуда родом знакомый, хотел его удивить))

Изображение

К слову, магнитик я не нашел. Новокузнецк ярко явил мне, что в азиатской части страны тындОкс не уважают. Тут продвигают 2гис. А я им не пользуюсь.
Так вот, несколько запросов, на которые тындокс ответил - приводили меня в самые разные перди. И последний трек привел тупо к фасаду жилой пятиэтажки. Положив на имидж желтых тонну возмущений, и на идею искать магнит, я решил укатывать из этого города. И даже в Ленинск-Кузнецкий не поехал. Была идея поглядеть, откуда вышел Тиньков.

Далее была ночевая в Кемерово. Тоже какой-то новострой, город не зацепился взгляду. Приехал, заселился, поел, почистился и спать.

Потом Красноярск. Со вьезда, на невысокой горе сиял здоровенный бетонный крест. И более ничего не запомнил :pardon:
Хотя, запомнил, что примерно в этих краях у дорог летает стаями нечто пчело-образное. Оное разбившись об меня, об байк, оставляло сладкий фаршмак, который очень сложно было оттереть к концу дня.

Пацаны, я в Техасе! :shock: Хер знает, как такое приключилось. Сам в шоке. И как я Берингов пролив проплыл :lol:

Изображение

Я представил себе, что оказавшись где нить меж Далласом и Остином воткнулся бы в заправку Yakutsk :lol:

Еще, по пути в Красноярск приключилось такое. Вскочив на более-менее приличный по качеству покрытия кусок дороги, я залихвацки поливал овер160. И почувствовал, как нечто будто ползет по левой ляжке :lol: Я потянул почесаться и момент спустя нечто зажгло ногу. До искр из глаз. Я инстинктивно хватанул левой кистью за штанцы/ногу. Левой, натрениной максимально жестким сцеплом у меня. Рука будто пыталась выдрать кусок жгущей плоти. После ощущения стали спадать и я начал думать, ктож меня цапнул то. Про клеща, страшилки о котором в этом регионе я читал ранее, я сразу предположение отмел. Ведь клещ впрыскивает анестетик. Ну или чего оно и как пишется - граммар наци, где вы тама?

По приезду в город, спустив штаны я наблюдал красную кожу на опухшей с кулак размером части ноги. До бубенцов оставался всего дюйм. Ска, кто-то целился во святое! :evil: :lol: В аптеке затарился мазюкой от укусов насекомых с развеселым названием ЭПЛАН, пластырем. Ну и боржомием, на утро)) С днем НЕвзятия бастиона!

Далее, по пути в Иркутск я заночевал в Нижнеудинске. Там же я поменял грязные фильтры впуска на чистые. Гостишка располагалась прямо на трассе в городе. С видом на пятерочку :lol: Весь местный цвет, от опущенных ржавых ведер и до непонятной маркировки скутОров - все там тусуются. Ну и бомжи рядом с ними, клянчут. А потом в пятерку. Переставив впуск я поднялся в номер и увидел, что прямо под окном запарковала пара на дрыге. Уж не знаю какой именно. Я перепарковался рядом с ними. Мы перекинулись парой фраз. Ребята из Новосибирска, что-то типа свадебного трипа. Возвращались с Байкала. Сказали, собрали все дожди. Но на позитиве. Я же к этой даже словил аж три капли дождя, да и то, возле гаража в Москве. Хм. Но делать нечего. Мотыль меня ждет в Иркутске.

Изображение

Ну и вот, я в Иркутске. Заселившись, первым делом я сбросил шмурдяк и попер по адресу СДЭКа за маслом. Оно меня там ждало уже почти две недели.
Получив, я прямо от офиса позвонил в мото-сервис, который нагуглил рядом заранее и который щеголял жирным рейтингом. И там меня послали :x Ни завтра, ни в этом месяце вообще они меня видеть не готовы. Замену я нашел быстро и позвонив туда, уточнив, что все есть в наличии, ребята предложили завтра, прямо с утра сделать. Окей, сегодня тогда отдыхаю.

Изображение

Город очень пыльный. Грязный. Очень. Тут тоже вовсю пасьянс бордюрами. Но в отличии от Мск, тут целую улицу распахали и, судя по грязи, давно. Да и х.... с ней, в следующем году делать будем))

В городе много бревенчатых изб. Очень многие из них в плачевном состоянии. Зияют дырами от окон. Грустная локация.

А еще, тут я наткнулся на целую улицу, сильно по виду похожую на те, что я видел в Тае и Вьетнаме: длинный ряд уклеянных иероглифами витрин, с открытыми дверьми(где куда) и трущейся толпой азиатов. Тут местный гастро-рынок. Оно же и фаст-фуд)))

Азиатов там в принципе полчища. Вроде оно должно быть понятное - граница то рядом. Но не Китая, во-первых. Да и в несильно более отдаленном Улан-Удэ я не увижу таких толп.

Изображение

Тындокс привел меня вот сюда на запрос "центр города". Прям к этой статУе. От нее тянется на полкилометра местная "центровая" улица. Такой себе иркутский арбат. Тут симпатичные избенки, красивые здания. Тут местная мото-тусня на пару-тройку мопедов. И обыкновенно-серое вокруг.

Изображение

Прогулялся, засел в местном рыбном рестике. Заказал какого-то местного сига с чем-то под чем-то.

Рыба и рыба. А вот уха с семгой из Мурманска меня порадовала. Очередной раз убедился, что для меня рыба может быть любого цвета. При условии, что она красная :D

Все, интерес исчерпан. Пора спать. Завтра масло менять.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 20:14

Утром я подорвался, как обычно в последнее время, до будильника. Слетал в местный ТЦ, позавтракал, перепаковал баул, засунув туда масло и сопутствующее и направился по адресу, который бился по номеру телефона, где меня вчера обещали принять.

По адресу располагался магазин, торгующий техникой Stels. Те отправили меня по адресу, где сервис и я попер туда. На месте ребята вскинули брови. Но таки не отказали. Я подсказывал им там, где они пытались экспериментировать на варане :D Не хотели для слива масла откручивать сливные пробки. Свинтили масляный фильтр и такие, мы ща в заливную баллоном пукнем и оно сквозь канал фильтра выйдет. Не, не, говорю им, в свои мопеды можете пукнуть в любое отверстие, без ограничений. А мне сделайте по-божески, как предписывает святой мануал))

Тут, кстати, проявилась история со шнурком из начала этой темы. Его зацепило, размотало, растянуло и порвало, оказывается, ведущим шкивом. Куски почерневших ниток шнурка я выковыривал, намотанные на ось. Я еще подумал тогда, что он мог успешно угандошить мне пыльник игольчатого подшипника. Но вроде нет, пыльник целый. Этот пыльник, к слову, даже раздолбанный, размотанный и рассыпанный в песок сам игольчатый подшипник может и не выдавить. У меня так было аккурат до выезда, когда вместе с вынутой осью посыпалось нечто непонятного вида. А выковырив хорошо сохранившийся на вид пыльник, стало ясно чего он скрывал.

К слову, сделали все корректно. Пообщались, пошутили. Ударили по рукам и я попер по плану. На Ольхон!

Изображение

Еще дядька у Ташанты меня предупредил, что Ольхон - это остров и сообщение с ним посредством паромной переправы. Это я не пожамкал кнопку "+" у навигатора и не разглядел. Но, сказал, ты не переживай, паром для мото/вело бесплатный, еще и без очереди. Как обычно, короче.

Так и оказалось. Вот только очередь выпала плотной. Тачки тут стояли в шахматном порядке. И вовсе не со зла. Тут праворульного хлама(и не хлама) - как грязи местных дорог. И каждый хочет, конечно же, смотреть не в зад впередистоящего. Хотяб через одного :lol: Часто двери открыты - давно стоят. Мде. А парой минут позже, увидев, что перед очередью еще одна из тех, кого пропустили на погрузку, я увидел еще одну - на разгрузку. И перед ними еще. Автобусы и строительная техника отдельно. При том, что какой нить к700 занимал внахер весь паром. Который тут для автодора отдельный, например.

Поняв, что это надолго(навечно), я включил заднюю. И откатив мот так, чтоб закатить на вот эту пешую "доску", распугав двуногих, обрулив урны, залихвацки спрыгнул с бордюрчика сантиметров 12 высотой, прям у шлагбаума. Регулировщик аплодировал 8-) Тетеньки из очереди охали. Их тачка стояла в очереди третьей на погрузку. Но уже 7(семь, СКА!) часов! ФитнОс, ответил им я. И началась погрузка. Меня регулировщик поставил на тормоза, сказав, что для меня на этом пароме местечко зарезервировано. Окай!

Изображение

ПтицОф тут полчища! Они опытные, знают, что это их сюда прутся кормить. И ни для чего более. Ну, а что ты еще будешь делать в очереди полдня? - Праильна! ЖРАТ! И птицо тоже хочет. Оно знает, что ты все равно поделишься)))

Изображение

Я выгрузился на о.Ольхон и... далее только матом :twisted: Как, БЛДЖД, ну КАК я этого не видел? Я уже не помнил, что именно мне показывал или рассказывал навигатор. Но тут не грунтовка, не песчанка, не гравийка, не щебенка, а ебущая стиральная доска из всего перечисленного. Метров через пицот у меня отзвенело внахер ВСЁ! Вот ваще все, что могло звенеть. Я остановился и, благо у меня святая пневма, накачал ее почти до верхов с горкой. Стало получше. В смысле, стало прилетать в спину меньше. Все остальное продолжило звенеть. Мне было жалко варана. Но и развернуться с каждым метром мне становилось все сложнее. Нахрена тогда я сюда приперся? Тут 47 километров....всего-то...ога

Мимо, на скорости 40-50кмч пролетали буханки. Видно было, как их адски колбасило. Наверное, водила сидел на подушке-пердушке с особыми пружинами. Я злобно хихикал, думая об трюме буханки и об тех, кого там shake it, shake it :lol: А потом очередной звенящий удар и целый абзац обсценной лексики из меня залпом вырывался.

Изображение

Хотелось убивать. Ужасно хотелось. Похер кого и за что. Чем и почему. Моя скорость не поднималась выше 20-25 километров в час. В основном 10-15. Или мне так казалось. Но по таймингам на фото, путь я преодолел за 2 часа.

И внезапно, как по волшебству, я запрыгнул на идеальнейший асфальт. До некоего поселения оставалось совсем чуть чуть. Вот оно, рукой подать. Дух воспрял, правая кисть на автомате крутанула ручку газа на максимум. ИИИИИИИИИиииииХХХАаааааАААААА! Вырвалось. Но через метров 300 асфальт кончился и продолжилась скрепная доска :evil: Что это было? Для чего и почему? Для кого и куда? Бля, я ору с таких вот лепешек идеальной дороги на бренном и битом теле отечественных дорог. И ведь встречал и продолжаю встречать такие плевки в лицо много где. Вероятно, так отчитались. Конец дороги то не виден. А домики видны :lol:

Очень хотелось покалечить ту гниду, кто поставил подпись под этим действом. А лучше вырезать всю его родословную. Чтоб назидательно. Ска, УМРИ! И под такой же вот заплаткой будь погребен. Во имя Грунта, Щебня и Асфальта его.

Изображение

Вот ради этого я сюда страдал. Ради этого ВАРАН терпел. Звенел, но терпел. Пер! Обожаю этот байк! Когда попаду в Ад, буду прям на варане огненом, пламенном толпы всех этих говнодорожников мучить. Мучить и рвать. Раскатывать. Вдоль и поперек. Разложу их валетом: дорожник/дэпээсник/тындосник и так хуяяяяяк бернаут каждого по черепу :twisted:

Чета там сняв, я прикинул, что свет все равно говно. Да и каких только скал я торчащих из воды не глядел. Нахер эту шОманку! Сюда, как по мне, надо на буханке. И в слюни бухим. Чтоб потом рассказывать, как тут крОсиво. Не глядя всей прочей окружающей дичи. Да, это примерно как около-черноморские перди Адлера(не просто же так на АД начинается) начала нулевых. Или даже 90хх. Сюда инфра еще не добралась.

Но карты уже принимаются :lol:

Изображение

К тому же, я не хотел просрать последний паром. Подальше отсюда! :D

Солнце клонилось к горизонту. Или я уже настолько устал, что дорога обратно мне показалась менее убийственной. Че там, заднее колесо болтает из стороны в сторону по песку? - Да похер, на переднем поеду, есичо :lol:

Изображение

Я уже подкатил к второму шлагбауму, к регулировщику, когда с выгрузившего парома ко мне подошел мужик и похвалил, что я так скоро вернулся. Я тебя видел на погрузку, сказал он мне. То есть, 7 часов, плюс 2 туды, плюс полчаса там, плюс полтора оттуда. 11 часов человек ждал :lol: Бедолага, ты еще не видел, что там тебя не ждет))))) Я то уже отмучился и выстоял.

Изображение

Пока я дожидался своей очереди, я тупил в горизонт, стоя на белоснежном песчаном пляже. Байкал пахнет чем-то отдаленно напоминающим море. Вероятно, дело в водорослях у берега. Не знаю. Не видел их. И не хочу))) Подышать йодистым морем, северным морем я лучше в сторону Мурманска двину.

Впереди еще почти три сотки километров до Иркутска. Чтоб отчалить в сон. Солнце уже село, стало темно. Я хорошо помнил дорогу сюда. Помнил, что на ней были и ямы, и бугры, и снятый асфальт. Региональные перди, чо. Но после ольхонской недо-дороги все было настолько гладко, что я почти засыпал.

Вот так можно прокачать подвеску: приезжайте на Ольхон, сотня километров страданий и более тебя качество дороги не парит. Если смОгешь :lol:
Я смог. Нихера не понял только, за какие грехи))

День последний до разворота.

Изображение

В этот день я докатил до Бурятии, до Улан-Удэ. Рядом же, чо.

Снова травные шлейфы в воздухе, это успокаивало, истирая весь негатив дня предыдущего.

Южный берег Байкала, а точнее пролегающая рядом и "рядом" с ним трасса еще больше навивает мыслей, что катишь где-нить у Черного моря.
Бескрайняя водная гладь упирается в горизонт. Тут свой климат. Еще в сотне километров в сторону Иркутска или Улан-Удэ температура была иной, я к ней привык. Но вблизи Байкала выше и влажность и ниже температура. Очень хорошо считывается граница перехода, когда ты не запакован в коробку.

Кстати, легендарный БАМ пролегает в непосредственной близости от южного берега озера. Иной раз, со стороны впечатление, что насыпь гравийки, прямо на которой шпалы-рельсы, ее бренный склон сыпется ровно в воды Байкала. Чуть далее в сторону берега, практически параллельно, иногда на отдалении под километр(визуально), иной раз в непосредственной близости, с ЖД переездами, идет трасса автомобильная. Это сказано для того, чтоб понимать образ. Что вот так вот, с наскока, подъехать на авто/мото/вело, тормознуть и помочить ноги в известнейшем водоеме не получится. Спусков тупо нет. Часто, туда и пешком не пролезть. Конечно, на пути будут встречаться разного размера поселения. Наверное, это те самые строители БАМа там жили, осели. Селения не сильно разного свойства/состояния. Оно исторически ровно с тех времен и сохранилось. Спартански, серо, грустно.

Я просмотрел бегло маршрут, где-то по середине отрезка пути вблизи берега озера я увидел звездочку достопримечательности. Конечно, я в нее ткнул. Карта говорила, что там некий маяк "Армстронг". А мне нравятся темы маяка. Ну я туда и перестроил маршрут. Точка оказалась в сотне-другой метров от трассы, со съездом в некое село. Само собой, сразу после поворота в село, асфальт накинул лет так 50. Через метров 30 он и вовсе закончился. Далее по сухой грязи, в переезд под БАМ. По некоей песчаной, укатанной дороге, сильно напоминающей вчерашние Ольхонские перди. Я отвлекся от высматривания ям и узрел цель, за чем сюда свернул. Маяк - это тупо бетонная труба. В верхней ее части некая юбка. Хз зачем и для чего. Может оборудование осветительное там должно быть. Или было. Но сейчас пусто. "Маяк" никак не окрашен, не оформлен и не хранится. Он тупо стоит, вкопанный в берег. Уверен, тут таких маяков в каждом селении отроешь.

После таких результатов я более не усложнял маршрут. Мне кажется, Байкал пытаться рассмотреть вблизи неразумно. Огромный. Инфраструктуры ноль. Сталкеризмом не болею. Романтика выжившего и слоняющегося одному в пустой степи не для меня. И если выключить природные достопримечательности, дикие к тому же, то остаются лишь руины прошлой империи. Серые, унылые.

А еще у меня был таки план зарулить в Монголию.

План на сей счет трещал по швам. Дополнительная штука на масле выходила за рамки ровно на штуку. Мне ну ооочень не хотелось возиться с местными симками. Второй слот телефона был занят флешкой. Деньги менять я бы поменял, чтоб пополнить коллекцию банкнот и монет мира. Курсы мне были решительно похер. Отговорили меня все погодные прогнозисты. А девушка на ресепшене отельчика сказала, что они ждут 4 дня дождей.

Изображение

"Подними руку. Опусти. И скажи: да и ххххх с ней, с Монголией" :D

Изображение

Вечером я прогулялся по Улан-Удэ, нашел магнитик. Офигел от того, как я отвык, что дорожные службы смывают все дерьмо с проезжей части на пешую и там всем срать. Уверен, если там копнуть не сильно глубоко, можно наткруться на монгольские шлема времен Чингисхана.

Еще на пароме с Ольхона мне попутчики, услышав мой план, посоветовали вот это место. Да, ярко, контрастненько, цветастенько. Посмотрел я, прибарахлился сувениркой и преспокойно поставил галку на второй части плана.

Изображение

ТХЕ ЕНД
Впереди третья часть пути - домой. Пока ни дня дождя, практически ни капли. А прогноз говорит, что весь обратный путь я буду пробиваться сквозь дожди лютые. Но на тот момент мне было уже похер на эти устрашайки.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 02 авг 2024, 20:29

Часть третья. Путь домой.

Тут, как обычно, у меня врубился режим РРРРРРРРАКЕТА! Путь домой всегда мне напоминает спешное нацеливание - в крупную цель всегда легче попасть. А после выстрел. Снова выстрел. Дистанции, которые днем ранее я крыл за день или даже два, теперь я покрываю за один.

Улан-Удэ сегодня, Иркутск завтра. Красноярск днем позже. Сразу в Новосибирск. По пути туда я словил очередную округляху:

Изображение

Про дороги. В Иркутске в области вполне приличные дороги. Но в самом городе они ужасные. Убитые, усосанные, раздавленные, раскопанные. И дико грязные, пыльные. А теперь представьте из этой клоаки выезжать в или после дождя. Байк заметно оквадрачивается и превращается в какого-то дерьмо-демона. Мне повезло, из Улан-Удэ я успел выскочить из под дождя и парковался я уже по мокрому, но не под дождем. Ночью дождь все полил и немного смыл с байка говн дорожных. Я тихооонечко выкатил из города. Чтоб не нырять по лужам.

В Красноярске дождя не было, но было все серое после него, недавно прошедшего. И я окончание дня не запомнил. А вот с утрааа. Поливало слабо уже, но город был залит жестко. Плюс местные дороги. Они тут чище иркутских, да и в целом состоянием лучше. Но в луже ямы не видны.
При выезде из города я словил промежутки с форватером сантиметров на 15. Встречный камаз в таком озере поднял волну выше меня на байке. И не смотря, что я спрятался за тачкой меж двух полос, нас окатило. Дождевик и новый шлем прекрасно справились.

Навигатор повел меня не по трассе Р-255, а почему-то через Дивногорск. Дорога там была хорошей, с поворотами и улонами. С плотной засадкой обочины красивыми лесами. Но под серым дождливым небом это не придавало настроения. А еще тут заправок не было. Условия диктовали размеренный ритм и я все ждал, когда-же знаки мне укажут на Новосибирск. Или хотя бы Кемерово.

Но вот зажглась лампа резерва. Это нервирует. Я встал на обочине, заглушил мотор, скинул дождевик и начал искать ближайшую заправку. На одометре было накручено уже 170 километров. Я прикинул, что в том же ритме смогу еще 43 километра протянуть. Навигатор мне рассказывал про какие-то заправки километрах в тридцати. Ну что, придется рискнуть! Когда на лампе светилось уже 38 километров я ликовал - увидел стеллу роснефти. Но заправка пустовала и въезд был затянут полосатым скотчем. Херня! Не пустите во въезд, я запрусь в выезд! :lol: У колонки дядько, что в ней ковырялся, округлил глаза и сказал, что заправка не работает, херли ты сюда заперся. Но видимо, лицо у меня было говорящее. И на мой вопрос, когда следующая заправка, он ответил, что ровно через 5 километров. Он еще заканчивал фразу, когда варан, выплевывая камнями из под заднего колеса, понес меня далее. 38 + 5 = 43. Этож прям четко. Должно получиться!

Но заправки не было и не было. Мотор уже начал чертыхаться и я понял, что через секунды все, приехал. Так и произошло. Мотор погас. Я выкинул подногу и зарулил на обочину. Мде. Еще и на подъеме :x Но впереди показалась вывеска заправки. Ее верхний кусок торчал))) Навигатор мне сказал, что до нее я недотянул 400 метров :lol:

Вощем, байк я допер на своих двоих. Не знаю, мой ли мотор говно, или три центнера не шутки. Но я с полчаса его туда пер. Без мата, без злобы. Лишь ржал над собой. Под фанфары обруливающих меня фур. Ведь тащить байк вверх по каменистой обочине еще тяжелее, чем по асфальтированной. Правда, ширина последнй сантиметров 10-15.

Потом Омск. Следом Челябинск. Хотя, тут меня поймал Вован, с кем мы катали в ЕвроАлкоТуре и я заночевал у него, недалеко от Челябинска. Потом Уфа. Там я завис на три дня.

Очередной раз обслужил впуск. Протестил заливку калоши прям в банку от мойки КН. Говно идея, фирменная мойка КН справляется сильно более эффективно. Ее баллона мне хватает на 3-4 мойки. А с калошей(нефрасом80/120 чего-то там) я всю ее баклажку израсходовал. А по цене близко.

Итак, трип прошел в числах 03-30 / 07. За это время я навернул на колеса 14813 километров. Ну и нарастил стенку магнитов на холодильнике на добрые 20 штук :)

Весь обратный путь был под дождями разной лютости. Потому, фоткать особо было и нечего. Да еще и в режиме гона домой.

Всем спасибы за внимание.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение Alexander_46 » 03 авг 2024, 00:36

freeezzzz писал(а):Теща заботливо ушила мне китайские сетки префильтров до нужного размера. Ими я заменил такие же предыдущего опыта. Китайские сильно тоньше фирмовых. Это НИКАК не влияет на качество фильтрации. Может даже повышает его. Вот в чем китайский продукт проигрывает бренду - долговечность. Китайцы проираются в кучу дыр всего за один сезон, тогда как фирмовые ходят втрое дольше. Минимум. Но и стоят фирмовые сейчас под пятерку каждая! :shock: А китайские я заказываю с али(наше все) за триста рупий с доставкой))) Ничо, мне и каждый год новые перешить не западло!.

О каком предфильтре речь? Такой чехольчик, что надевается на корпус фильтра? Если да, то дай ссыль, пожалуйста. У меня K&N, смотрел их предфильтры, и там цена такая, что моя жаба задушит меня во сне, потом зарежет и в финале сожжёт.
Alexander_46
prospect member

Мотоцикл: XVS1100

Сообщение Alexander_46 » 03 авг 2024, 00:56

freeezzzz писал(а):Из богатого списка предложений отелей, при схожей цене я остановился на некоем Маяке в самом центре.

Зря ты не озвучиваешь цены, очень зря. Захочет кто поехать туда, хоть будет ориентироваться.
Alexander_46
prospect member

Сообщение Alexander_46 » 03 авг 2024, 01:52

Фух, дочитал, благодаря пиву и портвейну! И знаешь, что я хочу сказать? Ты негодяй! Т.к. благодаря тебе я теперь точно знаю, куда хочу поехать в следующем году, и для этого мне нужно будет выбивать отпуск минимум на 3 недели. А если серьёзно, на Чуйский тракт я давно положил глаз. В июне гонял на Джилы-Су, кое-какого опыта поднабрался, и твой отчёт как нельзя кстати. Отдельное спасибо за отличный слог, прям бальзам на душу. Ну и я так понял, что к фотографии ты неравнодушен. Очень понимаю тебя, меня самого красивые виды сильно тормозили, аж целых 2 плёнки отснял за неделю ).
Alexander_46
prospect member

Сообщение freeezzzz » 03 авг 2024, 11:07

Alexander_46 писал(а):О каком предфильтре речь? Такой чехольчик, что надевается на корпус фильтра? Если да, то дай ссыль, пожалуйста. У меня K&N, смотрел их предфильтры, и там цена такая, что моя жаба задушит меня во сне, потом зарежет и в финале сожжёт.

https://aliexpress.ru/item/4000388016623.html

Alexander_46 писал(а):Зря ты не озвучиваешь цены, очень зря. Захочет кто поехать туда, хоть будет ориентироваться.

У меня в плане, да и в запросе в агрегаторе стоял лимит в 4 тыщи за ночевую. Собсно, этот лимит ни разу я и не превысил. Достойные варианты, как по мне, у этой планки начинаются только. Далее на везении. Отели 50/50 за эти деньги. Аппартаменты зачастую оч приличного свойства. Но это касаемо крупных городов. В мелких локациях даже средненький отель может стоить 4 штуки. А может сильно дешевле. Полторы-две за ночевую были. И не раз. Условия, конечно, там сиииииильно более скромные. Но вариантов в принципе в таких локациях не густо. "На безрыбье и рыбу раком" - как говорится :D

У меня из условий - отдельная комната, отдельный вход. Отель/хата/аппартаменты/гостевые дома+. Ну и парковка, чтоб из окна байк видеть мог. Чтоб фалафелей мимо смердящих мог гонять :lol: Хостелы я не увОжаю.

Alexander_46 писал(а):Фух, дочитал, благодаря пиву и портвейну! И знаешь, что я хочу сказать? Ты негодяй! Т.к. благодаря тебе я теперь точно знаю, куда хочу поехать в следующем году, и для этого мне нужно будет выбивать отпуск минимум на 3 недели. А если серьёзно, на Чуйский тракт я давно положил глаз. В июне гонял на Джилы-Су, кое-какого опыта поднабрался, и твой отчёт как нельзя кстати. Отдельное спасибо за отличный слог, прям бальзам на душу. Ну и я так понял, что к фотографии ты неравнодушен. Очень понимаю тебя, меня самого красивые виды сильно тормозили, аж целых 2 плёнки отснял за неделю ).

Рад, что упер 2 часа времени не зря. Согласен со списком "благодаря", но порядок наоборот надо: портвейну начало и Алтай, а про Байкал под пиво :lol:

Скажу так: я не жалею, что в первый раз в жизни пропер этот трек сам, от начала и до конца. Будет чего вспоминать, рассказать. По всей дистанции сильно разную страну смотрел. Об этом еще добавлю пост ниже. Попозже. Пока в башке кипит, слова причесать надо. Однако, второй раз на Алтай я прямо от Мск ехать не хочу. Алтай преспокойно предполагает не один раз его посмотреть. И не два. НО! Все следующие разы, если я туда поеду на мото, я сделаю это отправкой мото до Горно-Алтайска транспортной компанией, чтоб прям оттуда основательно и много раз Чуйский тракт пропылесосить.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение Alexander_46 » 03 авг 2024, 23:06

freeezzzz писал(а):У меня в плане, да и в запросе в агрегаторе стоял лимит в 4 тыщи за ночевую. Собсно, этот лимит ни разу я и не превысил. Достойные варианты, как по мне, у этой планки начинаются только. Далее на везении. Отели 50/50 за эти деньги. Аппартаменты зачастую оч приличного свойства. Но это касаемо крупных городов. В мелких локациях даже средненький отель может стоить 4 штуки. А может сильно дешевле. Полторы-две за ночевую были. И не раз. Условия, конечно, там сиииииильно более скромные. Но вариантов в принципе в таких локациях не густо. "На безрыбье и рыбу раком" - как говорится :D

У меня из условий - отдельная комната, отдельный вход. Отель/хата/аппартаменты/гостевые дома+. Ну и парковка, чтоб из окна байк видеть мог. Чтоб фалафелей мимо смердящих мог гонять :lol:

4т.р. это, конечно, многовато, я столько лишь в Кисловодске платил, и это была наименьшая найденная цена, ибо байк-отель. Причём, самый дорогой номер в нём. Обычные гостиницы или дороже, или сильно дороже. Но это и неудивительно, город ведь туристический, да ещё и сезон. В Элисте отдавал 2500 за новый (ещё был запах свежего ремонта) номер со всеми удобствами, включая кондёр, и парковкой в закрытом дворе, в Михайловке аналогично, а в Богучаре и вовсе за 1т.р. переночевал у одного старого байкера. Город расположен на м4 и там прям дофига людей сдают жильё. В принципе, после первой ночи в палатке, когда мне удалось только немного подремать, я на цены уже особо не смотрел, лишь бы на кровати и в тишине спать )). Да и приезжал на место ночёвки стабильно ночью, тут особо не повыбираешь (заранее не искал), т.к. сил уже нет.

А расскажи, как там с заправками, часто ли они встречаются или стоит взять с собой канистру-другую? Бака мне километров на 200 хватает, + резерв 3 литра.
Alexander_46
prospect member

След.

Вернуться в Дальнобои и бездорожье

Рейтинг@Mail.ru