Сегодня страховал свою машину и столкнулся с одной проблемкой (точнее я с ней столкнулся еще в мае, когда мот страховал)
Так вот при расчете стоимости полиса ОСАГО есть такая вещь: Кбм (Коэффициент Бонус-Малус) или скидка за безаварийную езду — это один из показателей, влияющих на стоимость страхового полиса. С 1 января 2013 года в России заработала единая автоматизированная база по заключенным договорам ОСАГО и как я понимаю все страховые должны брать этот коэффициент из этой базы. Но я получил новое ВУ в марте месяце и до сих пор моего нового ВУ в этой базе нет, а при отсутствии ВУ в этой базе коэф. автоматом равен 1, что самое интересное, старое ВУ есть в базе и коэф. равен уже 0.8. Меня "спасло" то, что эта страховая для меня почти как родная и когда я им все это сказал, они начали проверять, просто еще дело все в том, что сейчас все полюса должны быть зарегистрированы быть в РСА при оформлении. Короче все автоматизированно. Агент вводит данные в компьютер, программа сразу проверяет ваши коэффициенты и выдает стоимость, так как ВУ в базе она не находит, она выставляет вам стоимость, как будто вы права только получили и у вас нет никакого стажа. Без проверки по базе РСА программа не даст распечатать договор вроде как. Они делали так, на проверку отправляли мои данные со старым номером ВУ (благо менять мне бы их пришлось только в 2016, но так как открыл категорию у меня с этого года новое ВУ), по которым стаж и безаварийная езда учитывается, а уже в распечатанном полисе и договоре стоит новый номер ВУ. Так что проверяйте сами свой КБМ и если ваше новое ВУ в базе не найдет (именно не найдет, там это помечается), но при этом старое ВУ в базе есть и КБМ ниже, требуйте что бы считали по старому ВУ. Иначе по умолчанию за страховку переплатите!
Проверить КБМ можно тут: http://kbm-osago.ru/