Рейтинг@Mail.ru
Yamaha Star Club • Скорости переключаются с усилием...

Скорости переключаются с усилием...

Обсуждение Yamaha XVS400, XVS650, XVS1100 Drag Star & V-Star

Скорости переключаются с усилием...

Сообщение finigrek » 05 окт 2024, 15:32

Парни, такая проблема, когда мот холодный или только что прогретый, коробка работает как булочка. По круизёрски, но мягко. А когда покатаешь какое-то время - скорости начинают переключаться с неприятным усилием. Есть идеи что это может быть? Шток сцепления регулировал по мануалу - результата не было.
finigrek
support

Мотоцикл: Yamaha Dragstar 1100

Re: Скорости переключаются с усилием...

Сообщение freeezzzz » 05 окт 2024, 18:29

У меня такая фигня начинается при заметном старении масла, когда от его нагрева выходят из чата присадки и общая консистенция масла становится жиже.

Плюс, прогрев мота по части масла сииииииильно так дольше происходит сравнительно прогрева по питанию движка. Это к тому, что возможно настройка выжима сцепла сделана не корректно и слишком рано, когда двигло еще не прогрелось, как следует. А может дело в неудачном выборе масла.
Гори, бензак! Гори, резина!
freeezzzz
Старший модератор

Мотоцикл: flamy warrior (W2v2)

Сообщение finigrek » 15 окт 2024, 12:41

Масло свежее, не знаю насколько удачное, но вроде было нормально. Регулировку сделал по мануалу, по или кажется мне или нет, вроде была где-то инфа, что регулировочный винт сделали не по мануалу на 1/4 оборота, а немного больше. И проблема решилась. Можно попробовать что-то такое.
finigrek
support

Мотоцикл: Yamaha Dragstar 1100

Сообщение __BLITZ__ » 20 окт 2024, 12:55

У меня в этом году такая же ерунда на Страте. Думаю что дело в масле, так как до этого было залито оригинальное Ямалюб, передачи щёлкались мягко. В этом году купил Мотыль 7100. На холодную все передачи включаются более-менее мягко, но не так как на Ямалюбе, а вот когда двигатель с коробкой выходят на рабочую температуру, передачи включаются довольно грубо. В жару +30, так вообще, такое ощущение, что кувалдой по рычагу бьют... На следующий сезон хочу попробовать Liqui moly, Мотюль мне не подошёл.
Изображение
__BLITZ__
Старший модератор

Мотоцикл: Yamaha XV1900 Roadliner S

Сообщение freeezzzz » 21 окт 2024, 14:28

__BLITZ__ писал(а):до этого было залито оригинальное Ямалюб, передачи щёлкались мягко.

Весь срок межсервиса коробка работала одинаково? Предполагаю, что нет. Но и отличия не заставляли замечать.
__BLITZ__ писал(а):В этом году купил Мотыль 7100. На холодную всё передачи включаются более-менее мягко, но не так как на Ямалюбе, а вот когда двигатель с коробкой выходят на рабочую температуру, передачи включаются довольно грубо.

Скорее всего разница настроек выжима сцепла. Было настроено под параметры ямалюбы, а у мотыля оное отличается. Вязкость та же? Вариант паленого масла на всякий исключим сразу. Тем более, что это чаще в регионах встречается. Уж наверное не на развалах покупал.

Но вот у меня на мотыле этот мот всю свою историю и передачи я щелкаю мяяяяяхонько. Они переключаются мягко даже при резком их впиннывании. Вверх просто легким толчком носом кед. Вниз пожестче, там внимательнее надо, это да. При этом, должен заметить, что в процессе эксплуатации я успеваю привыкнуть к состоянию масла. Оно ведь не так уж и часто меняется - до 4к примерно одно, после примерно другое)) И не так уж выраженно. А после замены на новое масло коробка работает непривычно. Не мягко/жестко, а несколько иначе. Сложно описать. Возможно, еслиб менял раз в 4ккм и не замечал бы отличий.

Это при прочих неизменных. Настройка выжима та же, масло то же, мотор тот же. Ну, подумаешь, на 6-7 тыщ мот старше стал. СуперSTARше! :)
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение akaKot » 21 окт 2024, 16:24

Я с самого начала на Страте на Motul 7100 20W50 сижу. Не могу сказать, что с переключением какие-то траблы...
Вот уже третья замена масла в этом году, ничего в переключении не меняется. Сегодня как раз выехал на свежем масле, никакой разницы с субботним выездом на старом не заметил.
Может палёнка какая была? Я беру только у официалов, никогда не покупаю во всяких вк-группах или озоне.
akaKot
Старший модератор

Мотоцикл: XVS400, XVS1100, XV1900 Страт

Сообщение __BLITZ__ » 22 окт 2024, 14:40

freeezzzz писал(а):Весь срок межсервиса коробка работала одинаково? Предполагаю, что нет. Но и отличия не заставляли замечать.

Это сложный вопрос, так как в начале сезона, естественно, было прохладно и я особо не обращал внимание на работу коробки. Навскидку, замечать грубое переключение начал в самую жару в июле месяце, а потом регулярно такое переключение наблюдал. Ну, кроме прохладных дней.

freeezzzz писал(а):Скорее всего разница настроек выжима сцепла. Было настроено под параметры ямалюбы, а у мотыля оное отличается. Вязкость та же? Вариант паленого масла на всякий исключим сразу. Тем более, что это чаще в регионах встречается. Уж наверное не на развалах покупал.

Я, наверное, глупость сейчас спрошу, но всё-же, а каким образом сцепление могло быть настроено под параметры Ямалюбы? На Страте ведь стоит гидравлика а не трос, соответственно регулировка сцепы не возможна. Или я что-то не знаю!?

Да, вязкость та же 20/50. Насчёт палёнки - задумался. Да, брал на маркетплейсе, но изначально через сайт Мотюля смотрел официальных дистрибьюторов и у них как раз и покупал... К слову, у другаля на XVS950 такая-же ситуация, хотя брали в разных магазинах.

akaKot писал(а):Может палёнка какая была? Я беру только у официалов, никогда не покупаю во всяких вк-группах или озоне.

Да кто-ж его теперь узнает, но, судя по вашим двум комментам, на следующий год буду брать в другом месте.

Вообще, хотелось бы какого-то механа, кто шарит в наших мопедах. Большую часть работ я стараюсь делать сам, да и механик есть знакомый, но, если в слудеющем году, после замены масла ни чего не поменяется, думаю ехать к узко направленному спецу. Может кто посоветует?
Изображение
__BLITZ__
Старший модератор

Сообщение пожарюга » 22 окт 2024, 16:28

У меня тяжко начинают включаться когда потолкаюсь по пробкам. Прям впихивать приходится
пожарюга
prospect member

Мотоцикл: yamaha stratoliner s

Сообщение akaKot » 22 окт 2024, 16:35

__BLITZ__ писал(а): На Страте ведь стоит гидравлика
Кстати, в порядке бреда... Я перед сезоном поменял резинки в машинке сцепы, весь ремкомплект. Может в ней какая трабла притаилась?
akaKot
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 22 окт 2024, 17:18

__BLITZ__ писал(а):Я, наверное, глупость сейчас спрошу, но всё-же, а каким образом сцепление могло быть настроено под параметры Ямалюбы? На Страте ведь стоит гидравлика а не трос, соответственно регулировка сцепы не возможна.

Так ведь какая разница, за веревку/трос гномы тянут или через жижу шток пиннают. Сцепло имеет настройку. Форумчанина Spocker поищи, насколько помню, он этот вопрос довольно подробно разжевывал. Где-то в истории форума должно валяться. Он специализировался на теме страта.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение akaKot » 22 окт 2024, 17:48

freeezzzz писал(а): Сцепло имеет настройку.
Нет, на XV1900 не имеет.
freeezzzz писал(а): Форумчанина Spocker поищи, насколько помню, он этот вопрос довольно подробно разжевывал. Где-то в истории форума должно валяться. Он специализировался на теме страта.

viewtopic.php?f=6&t=11833#p184327
akaKot
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 22 окт 2024, 21:28

akaKot
Ну то есть, как заложено производительностью гидросистемы и далее только регулить жесткость прижима. Ну и игры маслом.

С другой стороны, с прогревом двигла ведь и тормозуха в контуре выжима сцепла греется. Мож в этом беда.
freeezzzz
Старший модератор

Сообщение Max-the-Evil » 23 окт 2024, 07:57

akaKot писал(а):Кстати, в порядке бреда... Я перед сезоном поменял резинки в машинке сцепы, весь ремкомплект. Может в ней какая трабла притаилась?

Почему сразу бред? Очень даже рабочая версия. Резинки в машинке (и в рабочем цилиндре) могут изнашиваться и начать перепускать - недовыключение сцепления обеспечено. Бывает обратная ситуация - набухают и зависают - это уже недовключение сцепления (такая ситуевина чаще на тормозах, видимо, потому что в сцепе хоть в самой пружинки есть) Соответственно, задубевшие резинки могут послужить причиной износа самой машинки (бочка цилиндра) - тут уже сколько ремкомплектов ни ставь, надолго не хватит
Max-the-Evil
full member

Мотоцикл: BMW R1200RT

Сообщение __BLITZ__ » 23 окт 2024, 08:45

akaKot писал(а):Кстати, в порядке бреда... Я перед сезоном поменял резинки в машинке сцепы, весь ремкомплект. Может в ней какая трабла притаилась?

Ремкомплект новый имеется, поменяю вместе со втулкой сразу. Может с машинкой что не так...

freeezzzz писал(а):Форумчанина Spocker поищи, насколько помню, он этот вопрос довольно подробно разжевывал. Где-то в истории форума должно валяться. Он специализировался на теме страта.

Эту тему уже изучал, поэтому я и удивился, когда Ты сказал про регулировку сцепления)
Изображение
__BLITZ__
Старший модератор

Сообщение freeezzzz » 23 окт 2024, 09:42

Я про то, что курок давит на поршенек машинки. Последний постепенно получает и накапливает износ поверхности, на которую давит курок. Сам поршенек делается из инструментальной стали, а курок люминь. На практике, пара прямого контакта люминь/сталь очень быстро заканчивается на стороне алюминия. Потому, например у варана алюминиевый курок переднего тормоза прекрасно и долго жамкает на стальной поршенек машинки потому, что в в курке вкручен стальной регулировочный винт. Но этот же винт, помимо того, что трется сам, роет визуально заметную и влияющую на управление тормозами яму в контактной поверхности поршенька машинки. И его нужно периодически подкручивать. У меня вот уже не хватает длины винта, хотя машинка работает прекрасно. Я про винт под номером 18 на схеме.

Изображение

На схеме страта в гидравлических системах ни тормозов, ни сцепла такой детали нет. Скорее всего у страта(у 19го мотора) сделали так, что эта контактная поверхность/узел пары деталей меняется целиком в комплекте. Но что-то там так или иначе требует внимания. И оное точно влияет на работу узла.
freeezzzz
Старший модератор

След.

Вернуться в Yamaha Drag Star (V-Star)

Рейтинг@Mail.ru