Всем доброго времени суток! Давненько не писал ничего на форуме, хотя сезон был очень даже насыщенный на приключения и путешествия.
Поездки на юг по М-4 «Дон» уже стали наскучивать, и вот я решил придумать какой-то не совсем стандартный маршрут. Посидев с кружкой чая несколько вечеров и пропялясь в монитор с открытой картой нашей необъятной, наметил себе маршрут: По М-4 до Ростова-на-Дону, свернув
в сторону Таганрога, проехать по северной части Азовского моря по новым территориям, спуститься в Крым, там проехаться по южному побережью Крыма, через Крымский мост доехать до Кабардинки, оттуда через Адыгею доехать до Кисловодска, посетить Эльбрус, и выдвинуться в сторону Москвы, но уже не через М-4, а через Элисту и Волгоград. Заехать домой, забрать супругу, встретиться с товарищем и его супругой, и сразу же
на следующий день стартануть в Карелию. Старт был намечен на 14 июля.
За день до старта разложил всё что мне нужно по кофрам пепелаца, на площадку перед номерным знаком прекрасно укладывается палатка
со всеми спальными принадлежностями, на место пассажира прекрасно лёг рюкзак и дождевик. Один кофр был забит вещами, а второй аптечкой
и туристическими принадлежностями для готовки и едой. В целом всё получилось компактно, мне больше и не надо.
День 1. Выезд из Москвы.Встав пораньше, в 4 утра и плотно позавтракав, взяв рюкзак, в который я припрятал 1.5 литровый гидратор, выйдя на улицу в 5 утра получил первый кайф: ночь была тёплая, за 20 градусов тепла, небо было безоблачным. Дорога до места первой ночёвки – города Бердянска запорожской области, должна была пройти полностью в солнечную знойную погоду. Дорогу по М-4 описывать не буду, все и так стотыщмильёнов раз по ней ездили и знают её с закрытыми глазами. Ехал не торопясь, размеренно, жадно поглощая воду, которая была с собой, на заправках, попутно кормя проголодавшийся пепелац холодненьким 95-ым бензином. Солнце нещадно припекало за 30 градусов.
В Каменск-Шахтинске, решил заехать в мото-кафе «Гараж», мимо которого проезжал множество раз, да всё как-то не получалось его посетить.
И вот случай подвернулся.
Фото заведения и внутри него не мои, хотел сам сфоткать, но забылКасательно заведения – как оно оформлено мне очень понравилось. Гаражная авто-мототематика с лёгким налётом винтажа. Сделав заказ, начал изучать глазами интерьер кафе. Глаз постоянно цеплялся за всякие прикольные вещи и радовался. Кругом разные элементы гаражей: сверлильные станки, канистры, поршня, ГБЦ, звёзды, цепи и прочее и прочее. И всё это не просто накидано, а довольно интересно расставлено/прикреплено
по залу кафе. На барной стойке стоит старая колонка, переделанная под заправочную пивную станцию, барные стулья у которой сделаны в стиле старых советских сёдел мотоциклов, на основании из автомобильного диска.

На открытой веранде импровизированные столики, сделанные в салоне 401 Москвичей, без крыши. Как мне показалось, хозяин прям душу вложил
в интерьер. Остудившись ледяным компотом, окрошкой да салатом из свежих овощей я продолжил свой путь. По кухне скажу так – не плохо,
но не за те деньги, что они хотят. Заеду ли я ещё раз? Навряд ли.
Около половины 6 вечера я въехал на объездную дорогу вокруг Ростова-на-Дону. Далее для меня начиналась неведомая дорога, по которой я ещё никогда не ездил. Дорога до Таганрога была вполне хорошей. Четырёхполосная, как платник. Начало смеркаться и после Таганрога дорога стала двухполосной. Вся дорога была в ремонтных работах и быстро ехать уже не получалось. Нечто похожее было, когда только строили Тавриду
в Крыму. Полоса движения постоянно петляет с попутной полосы на встречную и обратно. Ситуацию усугубляли длиннющие колонны из фур, которые ехали в Крым, так как через Крымский мост их теперь не пропускают, плюс наступающая темнота и дорога без освещения. Колонны из фур были как в попутном, так и во встречном направлении. Обогнать было практически нереально, хоть дальнобои и старались вжаться в обочину, пропуская меня, хотя я сильно и не усердствовал в обгонах.

АПП «Веселовка» я проехал без остановки, останавливать меня не стали, махнули, мол, проезжай и всё. После пересечения АПП я оказался
на территории Донецкой народной республики. Меня предупредили, что GPS и интернет могут не работать на новых территориях, поэтому все карты я загрузил в навигатор заранее. По дороге всё чаще стали попадаться блокпосты, но с ними никаких трудностей не было.
Въезд в Донецкую Народную РеспубликуЗаехав в Мариуполь, мой путь был проложен вдоль завода Азовсталь. Наверное, это один из самых больших заводов, которые я видел воочию. Картина, конечно, не из приятных: гигантские опоры ЛЭП, скрученные от взрывов в бараний рог, на которых висят обрывки проводов, административные здания, посечённые осколками от взрывов, следы от пуль, снарядов и прочего. Когда задумываешься о том, что происходило на территории этого завода не так давно, волосы становятся дыбом. А ведь ещё есть подземная часть этого монструозного сооружения, невидимая с поверхности. Территория завода, тем временем, и не думает заканчиваться, а я всё еду и еду вдоль этой гигантской территории… В целом, когда ехал по городу, видно, что город отстраивается, кругом идёт стройка, стараются привести город в порядок, но надо понимать, что это займёт не год и не два. Москва тоже не сразу строилась.
Солнце уже спряталось за горизонт, и темнеть стало довольно быстро. На территорию Запорожской области и в сам Бердянск я въехал около 22 часов. Повезло. Если бы ещё немного задержался, то город был бы закрыт на комендантский час. Пришлось бы ночевать в поле. Сам город толком не рассмотрел из-за темноты. Меня уже ждали родители моего друга, которые там проживают. Приём был более чем радушный: накормили и напоили меня до состояния колобка. Умеет всё-таки взрослое поколение искренне восхищаться и радоваться за других. Рассказы о моём предстоящем путешествии продолжались до 12 ночи, после чего глаза неумолимо начали закрываться. Выезжать в Севастополь я планировал около 8 утра.
День 2. Дорога на Севастополь.Встав в 7 утра, плотно подкрепившись, как раз, около 8 утра я тронулся в путь. Уже отъехав от дома, вспомнил, что забыл построить маршрут через Wi-fi. Ну, что же, если что, доеду до Крыма и по дорожным указателям. Дорога одна, море должно быть по левую руку. Не заблудимся. На выезде из Бердянска заправился, и чисто ради интереса решил проверить, а будет ли работать интернет и навигатор. Включил интернет, запустил навигатор, и… О чудо, всё работает, даже GPS показывает точно. К слову, у меня Билайн, и за пользование навигатором трафика я не потратил совсем, роуминга тоже никакого не было.
Чем ближе я подъезжал к Мелитополю, тем чаще на дороге попадались блокпосты. На блокпостах уже стали спрашивать документы на мотоцикл и спрашивать куда еду. Солнце всё также нещадно палило. Пейзаж вокруг мне напомнил равнинную часть Крыма: небольшие холмы, без резкого перепада высот и минимум деревьев.
Около половины 11 утра я добрался до Мелитополя. На въезде в город, возле стелы с названием города, был организован блокпост. Запарковав мотоцикл напротив стелы, я пошёл уточнить у находившихся на блокпосте военных, не возражают ли они, если я сфотографируюсь на фоне стелы с мотоциклом, естественно не фотографируя их и окружение. На мой вопрос парни растянулись в довольной улыбке, мол, конечно можно! После того как фото были сделаны, разговорились с парнями где-то минут на 30. Поспрашивали о моте, как едет, откуда сам, куда путь держу, поболтали о том, как у них здесь дела и обстановка и так далее. Пожав друг другу руки, попрощались, пожелали доброго пути, да подсказали, как лучше проехать через город в сторону Джанкоя.
На въезде в МелитопольНе доезжая до АПП Джанкой, проехав село Сальково, остановился на обочине возле Соколовского озера, дабы лицезреть красивый пустынный пейзаж. Ровное дно этого пересохшего в такую жару озера, представляло ровную поверхность, покрытую несколькими десятками сантиметров соляных отложений. В отличии от озера Сасык, что под Евпаторией, цвет соли здесь обычный – белый. Подышав соляным воздухом и щёлкнув на фоне этой безжизненной пустыни пепелац, тронулся дальше.

Пепелац на фоне Соколовского озераАПП Джанкой встретил меня очередью из автомобилей и грузовиков в несколько километров. Долго думать я не стал, и аккуратно объезжая грустящих в очереди водителей телепортировался в начало очереди. Доехав до головы этой «змеи», аккуратно встал перед машиной, возглавлявшей весь этот хвост, водитель которой любезно кивнул и пропустил перед собой. Первый «пограничник» дал мне что-то похожее на красную карточку, и сказал, чтобы я проезжал прямо, сразу к «погранцам», которые сидят на КПП. Машины же, если я правильно понял, выборочно, направлялись на рентген, и только после этого подъезжали к КПП. На КПП попросили СТС, паспорт, и куда направляюсь. Что-то заполнили и вернули документы. Прокатив мот пару метров, оказался на площадке для ручного досмотра. «Погранец» попросил открыть кофры, мельком глянул что в них лежит, пощупал палатку со спальником, да, собственно, и всё. Прохождение АПП Джанкой от въезда на его территорию, до выезда, мне кажется, заняло у меня, от силы, минут 15-20.
Дорога от АПП Джанкой до Симферополя – это просто что-то с чем-то. Цензурных слов не подобрать. И длина этого участка военно-грузинской дороги около 100 километров. Сказать, что я замудохался объезжать все эти кочки, ямы и прочие неровности на этом участки – не сказать ничего! Перед Симферополем дорога из 2 полос расширяется до 4 полос, и асфальт становится гладким-гладким. Эта дорога была прям как глоток свежего воздуха, которого не хватало!
От Симферополя до Севастополя дорога была шикарной! Ехал 110, машин не так уж и много, солнце светит, пепелац исправно наматывает километры на ось… Кайф! Стоя на заправке недалеко от Севастополя, понял, что пора бы уже и оттрапезничать. Полистав карту, выбрал ресторан «Лесной». Взял себе литрушку холодненького кваса, окрошки и овощной салат. Ооооо, скажу я вам, давно такого роскошного кваса я не пил. Прям как домашний, на хлебе и газирован с помощью изюма. Эту литруху я плеснул в себя с такой скоростью, будто в бане плеснул воды на раскалённые камни. За пару минут от кваса не осталось ничего. Окрошка была ровно на этом же квасе, и она была так же бесподобна. Откушав и остыв после дороги под палящим солнцем, я выдвинулся в сторону заранее забронированного кемпинга «грот Дианы», что расположен в километре от мыса Фиолент.
Самый вкусный из ресторанных квасов!Около половины 6 вечера я успешно добрался до кемпинга. Кемпинг без изысков, палатки ставятся не на голую землю, а на лежащие деревянные палеты. В самом кемпинге чисто, убрано, нормальные душевые кабинки, чистый санузел, и оборудованная кухня, к каждому месту на столбе подведена розетка на 2 гнезда. Мне для того, чтобы комфортно переночевать – большего не требуется. Установил по-быстрому палатку, разложил матрас и потопал в душ.
Мой скромный ночлег на одну ночьСмыв с себя всю соль и пыль, что прилипла ко мне за пять сотен километров по пути из Бердянска, решил, что пора бы и в море сходить окунуться, благо идти далеко никуда не надо. Вышел через заднюю дверь кемпинга и – вот оно море. Только до пляжа нужно спуститься с утёса, на котором стоит кемпинг, преодолев почти пять сотен ступенек. Спустившись на пляж, с превеликим удовольствием нырнул в Чёрное море. Море было градусов эдак 25, что не могло не радовать, так как за неделю до моей поездки, товарищ, отдыхавший в Севастополе, сказал, что на побережье пришло холодное течение и температура моря упала до 10 градусов. Море было чистейшим, по ветру - был штиль. Покачавшись на волнах и немного позагорав, решил, что пора сматывать удочки и подниматься в кемпинг. Ох уж эти ступеньки и этот утёс, высотой в несколько сотен метров…
Вид на Грот Дианы со скалыКачнув ноги и почти выплюнув лёгкие, я пошёл в ближайший магазин, чтобы закупиться водицей на завтрашний день, запасы которой я благополучно выпил на сегодняшней жаре в пути. Ну и так, ещё что-нибудь взять по мелочи. Вернувшись в кемпинг, заварил взятого с собой из Москвы вкусного травяного чая, взял сигариллку, и с превеликим удовольствием, проводил этот восхитительный день.
День 3. Кабардинка.Проснувшись в стандартные для себя 7 утра, привёл морду лица в порядок, плотно позавтракал, собрал лагерь, и в половину 9 выехал в сторону Кабардинки. Навигатор упрямо прокладывал маршрут через Симферополь и Тавриду, но поставив пару дополнительных точек, удалось объяснить ему, что я хочу проехать по всему южному побережью Крыма до Коктебеля, и только там выскочить на Тавриду.
Крым прекрасен своим изменяющимся рельефом: вот вы едете по степи, через полчаса вы едете по холмам, а через час вы уже ввинчиваетесь в горный серпантин с нависающими над вами скалами.
Храм-маяк святителя НиколаяДорога от Ялты до Алушты была в ремонте, наконец-то её расширят. Думаю, в следующем году уже можно будет ехать по новой дороге. Забыв об уровне бензина в баке, проехав мимо всех заправок в Алуште я взял направление на Судак. Закладывая мот по серпантинам, чисто случайно обратил внимание на уровень топлива. До Судака бензина мне явно не хватало. Ну, думаю, ладно, на первой попавшейся заправке плесну литров 5-7 и доеду без проблем до Судака. Еду, а впереди только серпантин, населённых пунктов нет, как и нет заправок. В голову начали закрадываться всякие тревожные мысли, но я их всячески отгонял. В районе села Малореченское мне наконец-то попалась заправка. 95-го там не оказалось, ну и ладно, плеснул 92-го до краёв и помчал дальше. Серпантины от Малореченского до Судака были с полностью срезанным асфальтом, но обильно пролиты свежим гудроном. На одном из подъёмов я таки встретил всю рабочую бригаду, которая укладывал асфальт. Дальнейшая дорога до Судака была вся по новому асфальту.
Покидаем страну КоктебельПодъехав к Крымскому мосту, офигел от длины пробки, которая меня встретила. От хвоста пробки до пункта досмотра расстояние, судя по одометру, было около десяти километров! Объехав всё это дело правой полосой я благополучно телепортировался к пункту досмотра. Запускают там партиями по несколько машин. Выглядит всё это как пункт оплаты на М-4 с множеством шлагбаумов поперёк дороги, первая машина доезжает до шлагбаума, и за ней набиваются 5-7 машин, остальных перенаправляют на освободившиеся посты досмотра. Здесь досматривали уже много серьёзнее: кожанку, шлем и рюкзак на ленту, из кофров необходимо было всё достать и так же тащить на ленту. Объяснил девушке, которая досматривала мотоцикл, что это все займёт очень много времени, так как у меня и пакетов-то нет, чтобы всё из кофров доставать. Проще показать, что ничего опасного и запрещённого в кофрах и спальных принадлежностях нет, а рюкзак с кожанкой пускай светят на рентгене. Дама согласилась с моими доводами, и я быстренько прошёл со своими пожитками через досмотр. Поместив рюкзак обратно на мотоцикл, я объехал бедолаг, которые были передо мной на машинах и таскали пакеты, сумки и прочее на ленту, а их машины досконально осматривали. На этот пункт досмотра, мне кажется, ушло минут 40, не более.
Новороссийск встретил меня плотной пробкой, чуть ли не от Волчьих ворот до светофора что посреди Гайдука стоит. И, казалось бы, пробка и пробка, но не всё так просто было. Колейность на этой дороге какая-то чудовищная. Высота краёв колеи, мне показалось, сантиметров по 5. При перестроениях в потоке меня чуть ли не кидало из стороны в сторону. Вещь не из приятных… По моей задумке, откушать я хотел в самом Новороссийске, в любимом заведении «Эники Беники», но чтобы в него попасть, нужно было проехать в другую часть Новороссийска, а судя по навигатору, в Новороссийске был час-пик и улицы стояли колом, а потом ещё нужно было проехать Новороссийск в обратном направлении, чтобы доехать до Кабардинки… Взвесив все «за» и «против», решил что на сегодня обойдусь обычным «маком», благо он был по пути.
Стела НовороссийскаОколо 8 часов вечера я доехал до автокемпинга «Парус», что находится в Кабардинке. Вот тут, честно говоря, мнение о кемпинге сложилось - такое себе. (Это я говорю уже сейчас, а не тогда, когда я бронировал кемпинг.) За стоимость кемпинга проще было добавить 500-700р и получить больше комфорта. По фото на сайте всё было довольно красиво, по факту – душ только летний, горячий душ только за отдельную плату, и за ключами нужно идти к «управляющему», который сидит на въезде, а это не близко, розетки вроде есть, но нужно просить удлинитель и от столба кидать удлинитель до своей палатки. Выглядит всё это так себе. Освещения на этой территории, как такового, нет. Позже, вечером к палатке пришлось впотьмах идти. Поставил лагерь, и решил сходить прогуляться по набережной. Взяв баночку холодного кваса, я прогулялся по набережной, народа на которой было просто тьма. Набережная в Кабардинке, конечно, очень красивая, видно, что только недавно построенная. Красивые клумбы, фонтаны, обилие зелени, всё чисто и убрано. Ну, пора и искупнуться! Вот тут – да, кемпинг стоит практически на первой береговой линии. Нырнув с пирса в чистейшую воду, я проплавал около часа, наслаждаясь водной гладью без единой волны, и любуясь, как солнце садится за горы за Новороссийском, а дневной зной уступает вечерней прохладе…
Закат в Цемесской бухтеЗавтра я должен быть в Кисловодске, по пути встретившись с товарищем в Армавире, и вместе доехав с ним до гостиницы. Навигатор предложил ехать до Джубгы, от неё в сторону Краснодара, и там уже через Апшеронск и Майкоп до Армавира. Но у меня была ещё альтернативная задумка: по побережью доехать до Туапсе, и там, по серпантинам, через Хадыженск доехать до Апшеронска, ну а дальше дорога до Армавира должна была быть идентичной. Начал прикидывать по времени. Чтобы встретиться с товарищем в 13 часов в Армавире, мне придётся выехать в 5 утра, и дорога займёт 8 с половиной часов, против 5 с половиной, что предлагал навигатор. И товарища не хочу заставлять ждать, и в такую рань не хочу ехать, так как по приезду в Кисловодск я буду явно выжат как лимон. Ну, что-же, значит завтра поедем как рисует навигатор.
День 4. Кисловодск.Из Кабардинки я выехал в 7 утра. Дорога до Армавира ничем примечательным не запомнилась и рассказывать особенно не чего.

В половину 1 я благополучно добрался до Армавира. Встретившись с товарищем и, наконец-то, пообедав, мы выдвинулись в Кисловодск. Дорога вдвоём всегда как-то проходит быстрее, особенно когда едешь и ведёшь диалог. Километры пролетают один за одним, пейзаж меняется стремительно быстро, и вот в половину 5 мы доехали до отеля «Лагуна» в Кисловодске. Основополагающим фактором выбора отеля в Кисловодске было наличие завтраков. Гостиница, в целом, очень неплохая, единственное – она находится на окраине Кисловодска, и чтобы погулять по центру придётся ехать на такси. Приведя себя в порядок, мы поехали на местный Арбат.
Кисловодск оказался довольно оживлённым городом. На курортном бульваре гуляли толпы таких же туристов, как и мы. Сам бульвар очень красивый, ближе к вечеру начинают выступать уличные музыканты, можно легко подзалипнуть на пару десятков минут. Советую посетить нарзанную галерею, попить нарзана четырёх видов. Вход бесплатный. Одноразовый стаканчик стоит 5 рублей, но если у вас есть своя тара, то вообще ничего не заплатите. Нагулявшись, решили пойти поужинать, заодно и наметить планы на завтра. Варианта было два: либо на Эльбрус, либо на Джилы-Су. Решили отталкиваться от погоды. Если с утра погода облачная, то на Эльбрус не едем, а едем на Джилы-Су, а остаток дня колесим по окрестностям.
Нарзанные залы Кисловодска
День 5. Дядюшка Эльбрус.Проснувшись с утра пораньше, я сразу же пошёл смотреть погоду к окну. Нам несказанно повезло, на небе не было ни облачка! Надо было ловить такую погоду как можно скорее, так как в районе Эльбруса облачность может измениться буквально за час. Позавтракав, мы двинули в путь. На выезде из Кисловодска мы остановились у стелы Кисловодск, и я впервые увидел Эльбрус! Великан возвышался над горизонтом своими снежными шапками. Вид просто завораживающий, и если провести прямую линию до него, то расстояние до него всего лишь 70 километров, но… Конечно, прямой дороги нет, и крюк до поляны Азау составит около 250 километров.
Вдалеке, почти прямо над моей головой, виднеется он - Эльбрус!При пересечении границы между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарией нас тормознули на посту. У сотрудников была разнарядка на проверку мототранспорта. Пробили мотоциклы по базам на угон, проверили водительское, да отпустили.
Свернув с федеральной трассы в сторону Эльбруса, мы начали двигаться по ущелью реки Баксан. На этом участке очень много сплошных полос и часто попадаются тихоходы. При нас хлопнули мотоциклиста за сплошную. Отделался «десятью тысячами извинений» - за себя и пассажирку. Дорога там одна и деваться не куда, хоть на спорте, хоть на самолёте, так что потупите лучше пару-тройку минут за тихоходом, полюбуйтесь горными хребтами, которые начинают приближаться слева-справа, и дождавшись прерывистой уже спокойно обгоняйте.
После села Жанхотеко ущелье сужается и виды становятся просто фантастическими: слева-справа высоченные хребты, где-то покрытые зеленью, где-то голый камень, а прямо, вдалеке, видны снежные шапки гор. Но нет – это ещё не Эльбрус, а горная вершина Джаурген. Я заранее посмотрел заправки, которые будут после съезда с федеральной трассы в сторону Азау. Из брендовых там была только Роснефть в Тырнаузе, однако, на будущее, заправляться я на ней не рекомендую, но об этом позже. Я заправился в Тырнаузе до полного бака, товарищ на Африке, чисто символически плеснул себе пяток литров бензина. Это, наверное, и смягчило последствия того, что произошло дальше.
Въехав в Терскол мой пепелац стал дёргаться, троить, глохнуть, пропала мощность. Первое на что я подумал – на заправке залили дерьма. У товарища никаких признаков не было. Заглушил мотоцикл, подождал секунд 30, мот нехотя, но ожил. Не троил, но особой прыти у него не было. Доехали до шлагбаума к поляне Азау. Мотоциклистов запускают без проблем и бесплатно, объясняют, где можно запарковать мот. Метров за 300 до парковки пепелац снова задёргался и категорически не хотел набирать обороты. Схема та же – заглушил/завёл, потихоньку доехал до парковки. В голову снова полезли всякие плохие мысли, но я их всячески отгонял, всё так же предполагая, что это дерьмовый бензин, бодяженый с ослиной мочой. Ладно, разберёмся с этой проблемой, когда спустимся сверху!
Погода нас баловала всё таким же безоблачным небом. Купив билет, мы отправились на подъём на фуникулёре. Очереди на подъём Азау-Кругозор не было от слова совсем. Внизу проплывали скалы, покрытые различной растительностью. Так как был июль, вся зелень была свежей, насыщенной и сочной. В расщелинах виднеется ручей, который падая с высоты в несколько десятков метров превращается в водопад. Вода, которую он несёт, уже успела набрать разной пыли и грязи с уступов, по которым он течёт, от того её цвет стал ближе к серому.
Поднявшись на Кругозор, мы так и ахнули от увиденной очереди, что была на пересадку на следующий участок канатки Кругозор-Мир. Очередная «змея», только уже не из транспорта, а из людей растянулась зигзагом в несколько сотен метров. На пересадку мы потратили около 40 минут. Участок Кругозор-Мир уже выглядит как горы – вокруг никакой зелени, только горные глыбы, и камни. По температуре, в сравнении с Азау, особенных изменений не было.
И, вот, наконец-то заключительный участок канатной дороги – Мир-Гарабаши! Снизу появляется снег, на скалах лежит ледник, из которого тонкой струйкой вытекает прозрачнейший ручеёк. Вдалеке, на леднике, можно наблюдать людей, которые собираются штурмовать вершину Эльбруса и идут пешком!
Через 10 минут канатка домчала нас на конечную точку нашего путешествия -станцию Гарабаши, которая расположена в 3847м над уровнем моря! Я впервые был на такой высоте! Ощущения просто незабываемые – по началу, делаешь пару шагов для того, чтобы взойти чуть повыше, в глазах темнеет на несколько секунд, и сердце начинает колотиться так, будто ты пробежал километр, появляется небольшая одышка. Постоишь секунд 5-10, вроде организм адаптировался. От самой площадки я поднялся метров на 50 повыше, так как сделать красивые фото Эльбруса мешают вагончики местных гидов. На удивление было совсем не холодно, ветра так же не было, вот только, как оказалось потом, ультрафиолета на такой высоте просто неимоверное количество. Дышится на такой высоте довольно необычно, воздух разреженный, но такой чистый и вкусный! Вот он, красавец - Эльбрус! Стоит величественный, с белоснежными снежными шапками! Сделав несколько фото с дядюшкой Эльбрусом и сказав ему огромное спасибо за то, что принял нас, начал изучать окружающие горы. Развернувшись спиной к Эльбрусу, и повернув голову чуть левее можно наблюдать ледник, в очертании которого прослеживается образ цифры семь. Он так и называется – ледник «семёрка». Прямо – гора Чегет и Пик Армейского туризма. Прямо за этой горной грядой расположено другое государство – Грузия. Пока стоял, мимо проехали несколько ратраков, которые за определённую сумму могут поднять на высоту до 5100 метров.
На фоне Западной и Восточной вершины Эльбруса
Туристический ратракНу что же, спасибо за такой приём дядюшка Эльбрус, но пора и честь знать! Спустившись до станции Мир, мы снова обалдели от очереди на спуск! Честно говоря, стоять в очереди не очень хотелось, по времени мы не были особо привязаны, поэтому приняли решение спуститься до Кругозора пешком, прямо по горнолыжной трассе, которая сейчас, естественно, не работала. Затея, как оказалось, такая себе, по причине того, что мои кроссовки были абсолютно не предназначены для ходьбы по такому крупному гравию, да ещё и с таким уклоном вниз. По трассе не было ни кого, только одинокие рабочие, что обслуживали трассу и готовили её к горнолыжному сезону. Спуск до Кругозора занял около часа, и по факту, мы не выиграли ни чего, а может, даже и немного потеряли по времени. От Мира до поляны Азау мы уже спускались на канатке, так как желающих спуститься не было, от слова совсем.
Дойдя до мотоцикла, я с тревогой вставил ключ в замок зажигания и нажал на кнопку стартера. Мотоцикл без всяких трудностей завёлся, двигатель не троил и работал ровно. С плеч, буквально, упала гора. Будем наблюдать за его поведением, но до дома мы сегодня точно доедем!
Пообедать мы заехали в Азау в кафе Чегет. Какой шикарный домашний компот они там подают! Как будто мама приготовила и дала с собой. Советую попробовать их местные лепёшки – хычыны. Берите с сыром и зеленью, не прогадаете! Сидя на веранде, за нами приглядывал Эльбрус, выглядывая из-за здания пансионата Чегет. Откушав, мы выдвинулись в Кисловодск.

Наивкуснейший компот из красной смородины с хычынамиНастроение и эмоции просто зашкаливали: на Эльбрус посмотрели, мотоцикл работает – красота! Но радость продлилась не долго. Выехав из села Эльбрус, при попытке обгона я понял, что мотоцикл категорически не хочет набирать обороты. То есть он их набирает, но очень вяло, будто из 90 лошадей в моторе осталось только 20, и те – пони. Но сам мотор не троил, не дёргался. Те же симптомы начали проявляться и у товарища на Африке. Подискутировав, решили, что нужно по максимуму выкатать бензин из баков и на федералке уже заправиться нормальным топливом, но только не Роснефть. До федералки мы вяло-текуче доехали, без приключений. При пересечении границы между Кабардино-Балкарией и Ставропольским краем нас снова тормознули на посту, под тем же предлогом. Товарищ не выдержал и закусился с сотрудником ГИБДД в словесной перепалке, пытаясь донести, что нас и так с утра уже тормозили, водительские документы и документы на мотоцикл у нас не поменялись, а в кофрах уж точно не лежит РПГ-7, или базука… На ленту нас не погнали, а просто глянули документы и отпустили. Выкатав бензин почти до лампочки, в районе Минеральных Вод мы заправились на Газпроме. Моментального эффекта я не почувствовал, так как хреновое топливо оставалось в нижнем баке. На участке от Минеральных Вод до Кисловодска дорога шикарная, но освещения нет, а впотьмах дубасить – такое себе. Но, между тем, топливо в нижнем баке смешалось со свежим и пепелац ожил, стал прытким и резким как раньше. На сердце прямо отлегло.
В Кисловодск мы ворвались, в 9 вечера, когда уже полностью стемнело. Завтра мне предстоял выезд в сторону Москвы, а товарищ должен был двинуть к своему коллеге в Нальчик.
День 6. Сталинград.Выпив с утра пустой кофе, собрав все пожитки, и ткнув на прощание в холодный нос лежащего местного кота, который нежился на утреннем солнышке, я выдвинулся в город-герой Сталинград.
Пройти, и не ткнуть кота в нос - миссия невыполнимаДорога до Калмыкии особо ничем примечательной не была. Ближе к полудню температура в тени была +40. Если вас когда-то занесёт на территорию Калмыцких степей, обязательно берите с собой воду. И побольше. Всё что есть вокруг тебя, когда ты едешь по степной дороге – неумолимо палящее солнце на безоблачном небе и ровный пейзаж вокруг тебя на 360 градусов, без малейшего намёка на тень. И ещё есть ветер, при том шквалистый, который налетает из ниоткуда, да к тому же он очень горячий. Такое ощущение, будто в дороге тебя обдувают горячим вентилятором. Тепловой удар получить на такой жаре – как не чего делать. Поэтому пейте, пейте воду литрами!
На одном из обгонов мотоцикл задёргался, и обороты стали падать, я еле завершил обгон. Так как бензина оставалось четверть бака, и я должен был заезжать на заправку через пару-десятков километров, до заправки я доехал без резких обгонов. На истину не претендую, но мне кажется, что я перегрел бензонасос. Бензин в баке на такой жаре был далеко не холодный и видимо остужать полноценно бензонасос он не мог, потому что после заправки полного бака данная проблема меня больше не посещала. Совсем и никогда. В Калмыкии ещё, непонятно почему, отсутствуют козырьки на АЗС над колонками – то есть даже на заправке спрятаться от солнца у тебя не получится.
Дорога в такую жару и однообразный пейзаж выматывают. Около 13 часов я въехал в столицу Калмыкии – город Элиста, нашёл там бургерную Кикчак. Был вариант ещё заехать попробовать местной кухни, но я так вымотался, что хотелось чего-то стандартного. Пока мне готовили свежий бургер, я расположился под кондиционером, который принялся активно меня остужать. По кухне в этом заведении – всё свежее и очень вкусное, готовят прямо при тебе. Смаковал и остужался я там около часа. Силы восполнились, и можно продолжать путь! На выезде из Калмыкии сфотографировался на фоне бегущих в лучах восходящего солнца сайгаков.

Перейдя дорогу и отъехав на пару десятков метров, я въехал на территорию Волгоградской области. Сделал такое же фото на фоне стелы и поехал дальше.

Телефон перегревался от нахождения на открытом солнце, поэтому пришлось убрать его в карман. Примерно в половину 6 я въехал в Сталинград. Алиса надиктовывала мне маршрут в гарнитуру, и внезапно замолчала. Ехал я так около 15 минут. Предположив, что либо что-то со связью, либо в кармане я случайно вышел из навигатора я остановился на ближайшей заправке. Нет, оказывается с телефоном и навигатором всё в порядке, просто я ехал по самой длинной улице в России – улице 2-я Продольная, длина которой составляет около 50 километров, и первый поворот у меня был километров через 30, и это был поворот к мемориалу Родина-Мать. Ох, сколько же желающих было посетить этот мемориал и Мамаев курган! На парковке просто яблоку не где было упасть! Но мот, конечно же, я нашёл, где припарковать, пристроив пепелац между двумя машинами.
Скульптура Родины-Матери выглядит грандиозно! Она, буквально, является воплощением скорби, силы и призыва к Победе! Спустившись от Родины-Матери вниз, я зашёл в Зал Воинской Славы. На развод почётного караула я не успел, буквально, на несколько минут. Пройдя дальше, я вышел к Мамаеву кургану. Напротив было «развёрнуто» каменное знамя, на котором были нанесены фронтовые очерки писателя Гроссмана. Каждая скульптура, каждое слово, каждое имя, каждая тень, что отражается в этом комплексе несёт свой смысл. Кратко описывая итог нахождения, там могу сказать – этот комплекс – это место скорби, место воинской силы. Место, где на душе становится тяжело. Но побывать там стОит, не один раз и не мимолётом, как это было у меня.

Ночевать я должен был в кемпинге в городе Волжский, что расположен на другой стороне Волги. Общая длина гидроузла около 5 километров! Это просто монструозно! Жара и духота давали о себе знать и хотелось уже что-нибудь перекусить, да остудить свой пыл. Прикинув, что кемпинг от меня никуда не убежит, так как он забронирован, я решил найти какое-нибудь заведение недалеко от кемпинга, да сразу отужинать, так как, мало ли, закроются ещё, и сиди голодный до утра. Выбор пал на «Бир Мастер». С ходу взяв себе 0,5 безалкогольного ледяного пива, после первого же глотка меня стало отпускать. Начало клонить в сон, и выдув ещё 0,5 пива, я тронулся в кемпинг «Ультра», ехать до него оставалось пару минут. Кемпинг свежепостроенный, рядом с местом есть розетки, полки куда можно положить телефон и другие гаджеты на зарядку, полноценный стол с 2 скамейками. Душ – летний. Но, как всегда – переночевать хватит. В кемпинге народа было раз-два и обчёлся: семья на кемпере и семья на легковушке. Ночь была неистово жаркой и душной. Это первая ночь в путешествии, когда пришлось спать с открытой палаткой, иначе я бы задохнулся в палатке.
Завтра предстояла дорога до Москвы. Встать планировал пораньше, так как предстоял прогон в 1000 километров, и явно не как по М-4, высокую скорость поддерживать наврятли получится. А вечером уж хотелось бы побольше отдохнуть, так как в понедельник, рано утром, нужно стартовать в Карелию!
День 7. Москва.Встав пораньше, в 6 утра, и по-быстрому собрав лагерь, я отправился в ближайший круглосуточный магаз. Вчера я выпил все запасы воды, что у меня были с собой, включая гидратор. Закупившись, понял, что пора бы и позавтракать. Круглосуточный Мак, как всегда, не подвёл. Собравшись с силами, я двинул в путь. Дорога через Волгоградскую и Тамбовскую области ничем особенно не запомнились. Разве только что трехполосными участками дорог, которые я не переношу.
Дорога по Рязанской области в сторону Каширы – это какое-то издевательство. Знак 70 и везде сплошная. И, ладно, на мотоцикле это не особо большая проблема, но вот на машине – это какой-то ужас.
Доехав до М-4 в районе Каширы, я впилился в какую-то сумасшедшую пробку, которая была из-за ремонта дороги. Полосы были заужены до минимума, ни о каком междурядье речи не шло, обочины также не было. Пришлось импровизировать. Пришлось свернуть на иваньковское шоссе в сторону Каширы и оттуда уже выехать на Каширку. Интуиция не подвела – по Каширке была довольно широкая обочина и до М-4 я проскочил довольно быстро. На съезде с Каширки на М-4 я увидел, собственно, основную причину пробки – таксист залез под фуру. И не просто залез, а перекрыл половину съезда с Каширки, а фура встала в полосе на М-4. Дальнейшая дорога до дома прошла без заминок. В половину 9 вечера я перешагнул порог дома.
За эту часть путешествия я намотал на ось 5500 километров. Завтра нужно выезжать в Карелию, но об этом я напишу в следующем посте.
Маршрут на Яндекс-карте